四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

我在农民夜校听了种植技术课:脱贫了

发表时间:2018-05-27 12:05:00    来源:四川文明网

  孔雀寺村是四川资阳市乐至县孔雀乡的一个村庄,农民夜校课堂在村委会二楼。夜里村委会的点点灯光,让这个国家级林业科技示范园里的村庄,显得生机勃勃。“树木移栽的时候最好能够带土转移,埋下去要把土夯实。”走上讲台的老师唐恭海,是该村党员志愿服务队队员。这一晚,20多位村民来听他讲树木移栽种植技术课。

  3月10日晚,新年后的第一堂农民夜校课,47岁的村民蒲锦友吃过晚饭便早早来到村委会二楼夜校培训室。和以往一样,蒲锦友选择在第一排坐下,戴好眼镜,备下纸笔,静待开课。村民蒲锦友除了在外承包小工程,家里还种植着3亩多蔬菜。2016年以前,主要种植青菜、萝卜。“一年下来累得够呛,最后落到口袋里的钱却很少,基本处于想放弃的状态。”回忆起以往的种菜路,蒲锦友感触良多。2016年12月,蒲锦友听说村里新办的农民夜校请来了县农业局蔬菜种植方面的专家进行授课,没来得及吃晚饭,他便来到课堂学习。“来的时候课已经开始了,我就站在门口,靠着墙听。”蒲锦友回忆,专家在课堂上介绍了一种常见蔬菜——菱角菜。不仅讲了选种、施肥等技术,还从市场行情等方面深入分析了种植菱角菜的可行性。这堂课后,适逢蔬菜换种季节,蒲锦友就按照夜校学习的知识,尝试着种下3亩多菱角菜。收获季节到来,蒲锦友赚了6000多元。

  “从那时候起,‘农民夜校’的课程我都全程参与学习。”蒲锦友说,至今40多堂课,他一节也没有落下,靠着农民夜校学到的知识,他成功脱了贫。

  资阳市委组织部相关负责人介绍,这是资阳1988所“农民夜校”的缩影。截至2018年2月底,资阳市“农民夜校”已覆盖全市所有行政村,累计培训群众达230万人次。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开