四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

我在农民夜校听了文明礼仪课:开窍了

发表时间:2018-05-27 12:06:00    来源:四川文明网

  在乐山市沐川县,脱贫攻坚让昔日五星村发生了巨变,实现了新生,而在此过程中,该村也抓住“精神扶贫”这个法宝,办起农民夜校,让村民了解政策、掌握技能、跟上文明新风尚。几节课下来,不仅村民有收获,乱扔垃圾等行为少了,村容村貌干净整洁多了,人与人之间也更加和睦包容。

  贫困户吴禹益把堂前屋后收拾干净后,才送两个孩子到学校读书。“以后再忙也得把清洁卫生搞好。”吴禹益笑着说,以前忙于农活,不注重家庭卫生,在“农民夜校”听了专家讲的文明礼仪课,算是“开窍”啦。

  为了促使“农民夜校”收到实效,该村还探索建立了群众评价机制,由群众集中对授课老师的教学方式、教学内容、教学态度及“农民夜校”每年办学成效等进行星级评价。村民们的思想变了,纷纷表示要搞好环境卫生,争取评上文明户。参加夜校培训的村民不仅了解了政策,掌握了技能,还懂得了文明礼仪。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开