四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

我在农民夜校听了彝绣培训课:成为绣娘了

发表时间:2018-05-27 12:07:00    来源:四川文明网

  4月24日,2018年首期彝绣培训班在四川乐山马边县雪口山乡农民夜校中心正式开班,40余名彝族妇女参加了培训。

  培训为期10天,由马边花间刺绣合作社专业刺绣师授课。培训现场,刺绣师首先展示了背片、衣片等绣品,向参加培训的学员们分发了刺绣所需的布料和七彩丝线,并讲授了纺线方法和针法。

  马边县提供的数据显示,自2014年开展彝族手工刺绣培训以来,马边县已培训绣娘近1000人,村民们利用农闲从事彝绣,实行居家灵活就业,仅彝绣收入就已达到134余万元人民币。

  培训期间,培训老师还给村民们讲授彝族服饰文化、彝族服饰的设计裁剪、彝绣针法、彝绣传统元素、色彩搭配、图案选用、绣片组合等知识。参加培训的绣娘们不用花钱,如果绣出符合质量要求的绣品将由花间刺绣合作社回收。“学会彝绣后,可以给父母、亲人、亲戚和自己绣衣服,还可以出售绣品创收,实现居家就业致富。”参加培训的天花水村彝族姑娘阿西妹妹称,在家刺绣同时还能照顾家人,觉得特别好。

编辑:张文奇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开