国内

崇州市白头镇五星村新时代文明实践站:文明五星 人人参与

2021-12-14 11:26:00 来源:文明成都

分享到手机

爱心书屋

“天府文化”宣传墙

五星村社工、志愿者工作室

“文明实践,与法同行”新时代文明实践大讲堂

“感恩有你温暖秋冬”关爱留守儿童系列公益活动

  崇州市白头镇五星村位于崇州都市农业产业功能区的核心区,是中国最美休闲乡村、全国乡村旅游重点村。2019年,五星村整合党群服务中心资源建立五星村新时代文明实践站。

  五星村新时代文明实践站融合五个新时代文明实践基地资源,成立7支特色志愿者服务队伍,坚持构建“党建引领+文明实践+社区发展治理”工作格局,常态化开展文明实践活动,不断满足村民对美好生活的向往,营造“文明五星、人人参与”的良好氛围。

  坚持核心引领,强化文明实践“主心骨”。成立了以村党委书记为站长,主任为副站长,其他两委成员为工作人员的文明实践领导小组,配有专门工作人员负责日常管理工作,坚持以群众需求为导向,实行“六单”服务工作方法。在精准掌握群众需求方面,通过上门寻访、微信征求、志愿者收集、网格员收集等方式,尽最大努力听取群众的心声,了解群众的需求,掌握群众的建议。

  创新方式方法,构建理论宣讲“大平台”。整合崇州农村党员教育学院资源,引进优秀师资力量,组建一支由专家学者、各级干部、典型代表、改革操盘手、产业带头人等107人组成的理论宣讲先锋队。累计开展宣讲培训280余期,受众3万余人次;被评为四川省“十大农民夜校”示范基地,成都市“微党课”总校。

  丰富实践活动,提升辖区群众“幸福感”。成立“五星”文艺服务志愿队、治安巡逻志愿队、景区导游志愿队、党员服务志愿队等7支志愿者服务队伍,充分发挥出了党员的先锋模范带头作用。以学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗和促进村民文明健康等六个方面为重点,常态化开展移风易俗宣传、五星村畅享会、家庭沙盘亲子活动、青春在线、永不言弃mini马拉松赛等文明实践活动,吸引群众自觉参与。

  此外,五星村新时代文明实践站借助五星村天府国际慢城景区里的“风吹麦浪”,积极开展各类绘画、书法、摄影展览,丰富当地群众和游客的精神文化生活。

编辑:编审1

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有
蜀ICP备19005180号-5