国内

国网四川电力成都新津分公司:电工叔叔送来“六一特别礼物”

2023-05-30 16:48:00 来源:新津文明网

分享到手机

  “这里以前太黑了,我一个大人晚上都不敢走,小娃娃些更是害怕,是哪个做的好事把这里弄亮堂了,还装扮得这么温馨?”正在等孩子的家长高兴地问道。“我看见了好几次,供电公司的党员服务队这些天都在这盯着安装,今天他们才从旁边的配电箱接电点亮的,肯定是他们来办的好事!”他旁边头发花白的嬢嬢眉飞色舞地说起她的所见所闻。

  “晃拉线,有危险;登台变,易触电。电杆塔,禁止攀,爱设备,保安全。”他们身边有放学的小朋友经过,一边走一边对照着桥洞墙上爱心灯箱的宣传语跟读,旁边的家长脸上满是笑意。5月23日晚上开始,三渡水桥洞在灯亮起来后变得温馨又热闹,一改以前“只听见脚步却看不见人”的风貌。

  三渡水桥洞是新津中学外国语实验学校学生回家的必经之路,这是一所集小学、初中、高中为一体的现代化学校,学生年龄从6岁至18岁不等。由于桥洞长度较长且地势低矮,在白天,行人也只能勉强能看清人影,在夜间就会伸手不见五指。

  而现在,在桥洞的出入口顶端,头戴安全帽的可爱电啵啵正朝着路人用手比心,它的旁边赫然躺着五个圆滚滚的红色发光字,内容是“照亮回家路”。走进桥洞,墙面上挂着的八盏“送光明、传文明”的灯箱依次点亮了近200米的漆黑桥洞,每一面上都有不同图文并茂的安全用电打油诗。

  在灯光的映衬下,学生们三三两两结伴而行,他们慢慢悠悠地一边行走一边讨论着今天的考试、球赛,前来接送的家长一眼就能看见自己的孩子并大声招呼,还有不少小摊小贩就着桥洞下面的灯光摆起了摊。

  一天夜晚,省级最佳文明单位国网四川省电力公司成都市新津供电分公司党员服务队队长蒋茂经过桥洞,目睹迎面一辆自行车在黑暗里欲要撞上过路的学生,幸好他出声喝止,自行车才反应过来紧急刹车,未酿成安全事故。

  蒋茂马上联系相关管理单位了解情况,得知桥洞因潮湿且漏雨,桥下的照明经常出现故障。为确保安全,蒋茂和队员当天就取来工具包消除了缺陷,点亮了桥洞的灯光。“桥洞下面不仅灯光昏暗,而且线路裸露在外,不仅容易故障,小朋友们来来往往还有触电风险。”第二天上班,蒋茂就跟队员说出了他的忧思。“我们重新布线并穿管嘛。”“把线头用绝缘胶带全部包好。”“不如制作灯箱,安全明亮还美观。”党员服务队队员纷纷提出自己的建议。

  “对呀!不仅要送光明还要传文明,我们把安全用电打油诗印在上面,家长、学生都能学习,这可比我们平时去学校开小课堂要覆盖面广。” 蒋茂脑中灵光一闪。新津供电公司的党员同志一听说这件事,就自发发起捐款,拉开了“照亮回家路”行动的序幕,在桥洞下安装了夜间照明灯箱,陪伴学生安全回家,传播安全用电知识。

  “马上就是六一儿童节了,就当是电工叔叔们送给小朋友的节日礼物,预祝他们走的都是光明正道!” 当新津中学外国语实验学校的老师向蒋茂表示感谢时,他这样说道。

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口