国内

家校社共育·向幸福进发 成都市新津区有序推进有温度的家庭教育生态圈建设

2023-05-13 14:49:00 来源:成都新津

分享到手机

  5月11日,成都市新津区“家校社共育·向幸福进发”共建有温度的家庭教育生态圈活动在新津为明学校家庭教育示范基地举行。活动旨在多维度、多角度开展家庭教育主题活动,传承弘扬优良家风,培育道德正能量,宣扬文明向上的家风文化,营造良好的家庭氛围,打造有温度的家庭教育生态圈。

  四川省妇女联合会一级巡视员周晓俊,新津区领导谢国彬、王波、张宁,以及区级相关部门、各镇(街道)分管负责人及妇联主席、相关家庭教育示范基地主要负责人等参加。

  活动在区妇联自制的妇儿歌曲《你的笑脸》中拉开帷幕,现场回顾了新津家庭教育促进联盟工作推进情况。区政府副区长王波致辞,表示“家校社共育”是一个长期的教育过程,需要学校、家庭、社会共同参与、持之以恒地工作。

  活动现场,新津区物业管理协会与新津为明学校签订了“校企共建 协同育人”合作协议。双方将定期研究推进学校、企业协同融合发展事项,组织师生参观、研学,提供生产性实习实训、职业体验教育、劳动实践教育等活动;联合开展延时服务、周末托管等学校活动,共建特色课程;充分发挥学校对企业转型升级、人才涌流的支撑引领作用,进一步提升教育服务经济社会发展能力,构建与产业发展相匹配的教育格局。

签订“校企共建 协同育人”合作协议

  现场还为省级、区级学校家庭教育示范基地进行了授牌,表扬了省级最美家庭、市级三八红旗手、红旗集体。向家庭教育示范基地、最美家庭代表、区内学校代表、优秀企业代表、学生代表、社区代表、单位代表赠送《习近平走进百姓家》,并发表了家校社共育倡议。

为家庭教育示范基地授牌

为2021-2022年度成都市三八红旗手、红旗集体颁发荣誉

为四川省家风家教创新实践基地、四川省最美家庭代表、四川省五好家庭代表颁发荣誉

  活动在为明学校创排的文艺晚会歌舞声中圆满结束。活动开始前,学校还举行了家庭教育专家讲座,参观了家校社共育基地。

  近年来,新津区着力优化配置多维资源,寻求教育“和谐共振”新途径新力量,高效达成教育在家庭场域的能级提升,构建了家校社协作协同协调、共建共育共享大格局,获评全国“家校社共育”实践区称号,形成了有温度的家庭教育生态圈。

  目前,新津有省级家风家教创新实践基地1个、市级家庭教育示范基地2个、区级家庭教育示范基地14个,充分体现了新津家庭教育基地建设的丰富性,也为家庭教育基地服务全区家庭教育提供了有力保障。

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口