国内

成都市新津区举行2023年首场“身边榜样”主题分享沙龙活动

2023-06-01 15:44:00 来源:文明新津

分享到手机

  榜样引领,见贤思齐。5月31日,由新津区委宣传部、区文明办、区新时代文明实践中心主办的“以榜样为镜 与时代同行”2023年新津区“身边榜样”首场主题分享沙龙活动在天府农博园乐享大棚举行。

  区委组织部、社治委、卫健局、教育局等相关部门分管领导以及青年干部人才代表、学生代表、社会组织代表、新津志愿服务联合会代表、基层党员代表参加分享会。

活动现场

  活动特邀“四川省先进工作者”张静、“杰出产业青年”向勇两位榜样人物分享个人故事和努力拼搏的喜乐和感悟。并通过视频短片、个人分享、互动发言等环节,以身边榜样的力量感染身边人群及青少年一代,赓续榜样精神,厚植青春担当。

  成都市新津区第二人民医院(区心理健康中心)副主任张静,从事心理咨询师工作八年,曾作为四川省第十批援助湖北心理医疗队成员前往武汉,为当地医护人员和新冠肺炎患者提供心理援助。

  张静采取的方式是给咨询者长时间的陪伴,建立起彼此间的信任。在张静的陪伴下,很多患者心理上的创伤也逐渐得到了恢复。“倾听他们,如果他们愿意说。而不是教会他们怎么做,其实他们自己有很好的复原能力,只要让他们学会怎样去察觉自己情绪的变化,很多时候,最大的敌人就是自己。”张静讲道。

张静(右二)

  生活中,张静的爱人曾令川是四川省第二中医院康复科主任医师,2018年4月响应医院号召,前往阿坝州松潘县人民医院开展对口帮扶业务指导带教工作,在援藏扶贫一线一待就是五年。

  面对荣誉,张静说感到荣幸,更感到肩上的责任。“我一定全力以赴干好本职工作,帮助更多人发现生命内在的力量,努力做好心理健康的‘守护者’。”

  向勇是民航成都物流技术有限公司部门经理。2018年,向勇入职民航成都物流技术有限公司时,公司研制出的机场行李自动处理系统,已追赶上了国外同类产品,但面向未来智慧机场建设的行李处理技术,国内外还处于同步探索阶段。为能实现技术领先,取得自主创新发展先机,向勇主动承担起了自主移动机器人(AMR)集群行李智能处理系统的研制工作,原本以为半年可以初见成效,但是研发过程中的难度和困难却远远超出了预期,涉及专业领域众多、全新应用场景差异性巨大等难题一接踵而至。

  但是团队上下秉持着相同的价值观,守正创新、攻坚克难,克服了一个又一个技术难题,最终经过两年左右的研发,于2020年实现了首台套落地。今年对该系统进行全面升级打造后,有望在全球内实现首个大面积分拣场景的应用。

工作中的向勇

  向勇除了主持研发AMR系统外,还肩负着公司旅客随身行李智能处理系统、全自动装卸、智能空筐抓取系统等多项助力“四型机场”建设的新技术新产品研制和技术升级任务。旅客随身行李智能处理系统已先后在重庆、西宁、兰州等机场进行了实际应用。

  在互动发言交流环节,张静、向勇纷纷结合自身岗位,就如何调节学习压力带来的负面情绪、遇到困惑如何规划未来等进行了面对面交流,并对现场观众提出的问题进行了解答。

互动发言交流环节

  台上讲得动情,台下听得专注,在场人员沉浸在身边榜样的故事中,被平凡而感人的身边故事所感动、激励、鼓舞。“张静、向勇是我们身边的榜样,他们在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,他们的人可亲可敬,他们的事可信可学。”一位社会组织代表听了身边榜样的分享后感触颇深,她表示,要认真学习身边榜样的为民情怀、奋斗精神和坚强毅力,争当奋斗者,把社区建设得更加美好,让群众生活得更加舒心。

  据悉,此次主题活动将分为3场“身边榜样”主题分享活动和1场年度表彰活动,展示近年来新津社会主义思想道德建设的丰硕成果,彰显昂扬向上的精神风貌,凝聚团结奋进的城市发展力量,激励人民群众特别是青少年崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨。

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口