国内

盐边非遗再出圈,惊艳亮相“云游四川·非遗影像展”

2023-06-17 11:37:00 来源:盐边融媒

分享到手机

  近日,《盐边非遗宣传》被纳入“云游四川·非遗影像展”。盐边县古称“大笮”,是一个多民族聚居县,有着彝、傈僳、苗、傣、回等少数民族6万余人。在这里,有许多充满民族气息、绚丽多彩的非物质文化遗产。

  6月10日是我国第18个“文化和自然遗产日”,省文化和旅游厅以“加强非遗系统性保护 促进可持续发展”为主题,在“文化和自然遗产日”前后开展非遗宣传展示系列活动。由四川文旅、智游天府、四川非遗新媒体矩阵以及多个网络平台举办 “云游四川·非遗影像展”,线上展览将设置主推画面和展播专区,专题展示列入联合国教科文组织人类非遗代表作名录项目主题影像、各地各级非遗传承影像和天府旅游美食视频精选,国家级、省级代表性传承人访谈记录综合视频等。

  多姿多彩的四川非遗,线上就可以观赏、体验、学习。盐边县《盐边县非遗宣传》惊艳亮相于2023文化和自然遗产日丨“云游四川·非遗影像展”第6期【非遗·艺术】,向全国人民展示了独属于盐边的非遗文化魅力。这是继6月10日《川报》头版文章主图关注“看见,彩虹的样子”2023盐边非遗节后的又一次精彩出圈。

  盐边县丰富多彩的民族文化、民俗文化、美食文化等在历史的演进中得到保护和传承,目前,全县拥有傈僳族婚礼等10项省级、红彝蹀脚舞等8项市级、傈僳族弩弓制作技艺等13项县级非物质文化遗产,呈现出极具特色的大笮文化。

  下一步,盐边县将结合“大笮文化生态修复工程”,深入挖掘一批非遗资源,推动非遗保护传承与市场化运作结合,进一步丰富“滋味盐边”文化内涵,尽显盐边非遗独特魅力。

编辑:朱芸芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口