国内

四川省省直(红星)作协开展作家进校园公益活动

2024-04-09 19:12:00 来源:四川作家网

分享到手机

  四月校园,花红柳绿;文艺活动,多姿多彩。4月9日上午,天府新区信息职业学院1万9千余名师生迎来一批特殊客人——由四川省省直(红星)作家协会主办、省直(红星)作协校园文学专委会承办的“名家进名校 文艺促职教”作家艺术家采风团一行,莅临校园,与大学师生互动,以系列公益文艺活动助推高职教育创新发展。

  采风团一行在天府新区信息职业学院领导的陪同下,首先参观了美丽校园,并与部分专业师生沟通,进一步增强了对该院办学特色和育人业绩的认识。在采风活动启动仪式上,天府新区信息职业学院党委书记景志明致欢迎辞;该院宣传统战部长罗光华介绍了学校情况;省直(红星)作协副主席杨明强通报了公益采风活动的意义和宗旨;该院理事长蓝文才就该院“以书院理念培养学生的人文素养,用工匠精神培养学生的职业技能”的办学方略做了主题讲话。随后,参与采风的作家、诗人、艺术家和媒体记者,就这方面进行了全方位的访谈与交流互动。

  中国书法家协会会员、中国文联第十次代表大会全国代表、四川省蓝天书画院院长蓝天果,中国书法家协会会员、中国文物学会理事王基松,中国画创作研究院院聘画家、青年导师马丽等,现场挥毫泼墨,为该院师生现场创作了多幅书法和绘画作品。

  当天下午2点,采风交流活动进入重点环节。在四川省省直(红星)作协副主席兼校园文学专委会主任杨明强的主持下,“读书改变命运 文学点亮人生”校园文学创新发展专题座谈会在多功能厅如期举行。会上,主持嘉宾、著名作家凌仕江、曾令琪等同热爱文学的与会高职师生代表100多人,进行了面对面的交流与互动。多位作家、诗人结合古今中外文学大家的典型事例,分别就文学创作与奋斗人生、高效阅读秘籍、语言锤炼、投稿技巧等方面介绍了成功经验,令在场的师生代表笑逐颜开,深受启迪,大获裨益。

  与此同时,传统文化专题讲座——《书法炫亮人生》也在阶梯教室闪亮登场。主讲嘉宾、中国书法家协会会员、国礼书法家蓝天果先生从事书法教育、培训和创作30多年,他指出:书法不仅是一种艺术,更是传统文化的精髓和中华文化的瑰宝。书法既能培养耐心与专注力,磨练意志,还能提升个人修养。同时,书法作为我们与世界对话的独特语言,不仅能传承历史,也能在国际舞台上展现中华文明的魅力。同时,蓝天果还结合该院师生实际,对学习传统书法提高文化修养提出了中肯的建议。他的精彩讲座,不时赢得全场热烈掌声。

  采风团一行还举行了图书捐赠仪式。在省直(红星)作协校园文学专委会的倡导和组织下,此次作家、诗人、书画家一行14人,还为天府新区信息职业学院师生捐赠了嘉宾们创作、主编和公开出版的文艺作品集多册。

  此次“名家进名校 文艺促职教”作家艺术家公益采风活动,是继3月26日首次深入成都华商理工职业学校后,开展的第二次公益采风活动。(文/图 杨明强)

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口