国内

2024年邛崃市“新时代好少年”方钰娆:全面发展 储存美德能量

2024-04-10 16:06:00 来源:邛崃市文明办

分享到手机

  方钰娆,女,汉族,2013年7月出生,目前就读于邛崃市西街小学校。
  方钰娆是西街小学少先队大队长。她热爱祖国、热爱学习、热爱劳动、积极参加社会实践活动、热心志愿服务活动,积极传承红色基因。
  热爱祖国,传承红色基因
  学校校长曾经讲过红军在邛崃的故事,从那时候起,她就决心做听党话跟党走的“红孩子”。节假日,她和家长一起去红色场馆,为烈士敬献一朵小小的鲜花,用队礼表达对烈士的敬仰与怀念。每逢春节和清明节,她都会去邛崃市烈士陵园为烈士们献上鲜花和队礼。她还去过邛崃红军长征纪念馆、成都十二桥烈士陵园、成都博物馆、成都战役纪念馆、建川博物馆、红军百丈关战役纪念馆、泸定桥纪念馆……爱党爱国的种子在她心中悄然种下。她在参观了泸定桥纪念馆后写道:看着大渡河的滚滚波涛,想起红军当年飞夺泸定桥的英雄事迹,心中油然升起对先烈的崇敬之情。我们现在的美好生活都是烈士们用鲜血换来的,我们一定要好好学习,长大后为祖国作贡献。
  作为少先队大队长,她时刻铭记自己的职责。她在大队辅导员老师的指导下,带领大队委和中队干部一起做好大队部的常规管理工作,带领“校值日”们做好每天的“校园110”巡视,认真检查学校的卫生、两操,管理好“美德超市”,引导大家争做优秀队员。她是学校“红领巾讲解团”的成员,在学校,她为大家宣讲红色故事。她也曾经作为“崃山小红星”,为邛崃的同学们讲述邛崃的红色故事。
  热爱学习,争做“五好学生”
  她品学兼优、热爱班集体、乐于助人、积极向上。别看她年纪小,她以优异的学习成绩、全面发展的综合素质成为同学们眼中的小明星。在学校举办的“秋叶节”“三角梅花节”等活动中,她写的故事、诗文多次获奖。她还带动爸爸妈妈一起阅读。在2022年爱“崃”陪伴亲子朗读迎春会中,她和爸爸妈妈展示的亲子朗诵《我骄傲,我是中国人》获得了大家的好评;在“把我喜欢的书分享给你”亲子线上阅读活动中被评为“书香家庭”。她喜欢美术、喜欢做手工,她常常自己动手制作贺卡送给老师、同学、家人,表达自己的祝福。在成都市2021年小学生科学创新实践主题活动“翻滚吧,过山车”评选活动中,方钰娆和西街小学姚哲瀚等三人组队代表邛崃市参加了比赛荣获一等奖。她是一个努力的孩子,她在学习上和生活中,遇到难题时,不会退缩,积极想办法解决难题。她积极参加学校的各种活动,获得了许多成绩,被评为学校“美德小明星”“管理之星”“优秀学生干部”“阅读之星”“优秀学生干部”“三好学生”等。
  热爱劳动,勤劳能干
  在班上,她认真做好班级事务,一丝不苟地完成自己承担的班务工作,如收发作业本、打扫卫生、领读等。在家里,她积极承担家务,扫地、洗碗、整理房间、照顾宠物……在劳动中,她懂得了“劳动创造美、劳动创造幸福”的道理。
  文明有礼,践行志愿精神。她积极做文明少年,积极践行光盘行动、垃圾分类、志愿打扫社区卫生等文明行动,带动家人做文明市民。在学校,她热心为同学们服务在班上,把爱心献给需要帮助的同学。在班上开展的为凉山州山区孩子献爱心的活动中,她积极把自己的衣服、书籍捐献出来。在家里,她带动家人做好垃圾分类。她爱护物品,爱惜能源,积极做一个珍惜粮食、节约水电的孩子。在校外,她努力践行文明的精神,看到路边的共享单车没有停放好,她会和妈妈一起去把车扶好,看到路上有宠物的便便,她会蹲下来清理……
  全面发展,储存美德能量。她爱好广泛,喜欢阅读、绘画、书法、运动,在班级文化墙上,展示着她的绘画作品和书法作品,在运动场上,有她敏捷灵活的身影,在学校的舞台上,她曾经站在那里深情地朗诵。她努力向上,获得了许多“美德储蓄”。她向着“做个好孩子,做个好学生,做个好公民”的目标在不断成长,不断在学习中增长知识,在成长中陶冶情操,在实践中磨练意志,做一名健康向上、积极勇敢的新时代好少年。

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口