国内

2024年邛崃市“新时代好少年”何语彤:传承弘扬中华优秀传统文化

2024-04-10 16:08:00 来源:邛崃市文明办

分享到手机

  何语彤,女,汉族,2011年2月出生,目前就读于邛崃市第一中学校。
  何语彤任7年3班的班长。因在班内品学兼优、乐于助人、成绩突出,被学校评为“三好学生”。在家里,何语彤尊敬长辈、孝敬父母;在学校里,乐于助人,以身作则,履行班长的职责,成为同学们的好帮手,老师们的好助手;在社区,多次参与社区活动,帮助社区人民,为社区贡献出自己的一份力量。                 
  中华优秀传统文化源远流长,它是中国的特色,也是中国宝贵的物质和精神财富。因此作为中学生更要加强学习传统文化,使之发扬光大。在周末和假期中,何语彤经常去学习传统文化,参加相关活动,并取得了一些成就。
  比如中国舞,何语彤通过自己日复一日的坚持,在四川省第十四届“星光灿烂”青少儿舞蹈展演中获“金奖”,在四川省第十五届“星光灿烂”青少儿舞蹈展演中再次获“金奖”。最终考过了中国舞十级,小小年纪就荣获中国舞十级证书,这可是经过了多年的努力才获得的。这都是她的汗水和泪水筑就的成功,是她付出了常人无法付出的努力,这让她很有自豪感。
  除了中国舞以外,何语彤还学习了中国传统乐器——古筝。它是汉族古老的民族乐器,是中国独特的、重要的民族乐器之一。何语彤与它的故事也十分独特。在一次活动中,她无意间听到了古筝的优美音乐,被深深地吸引住了。从那时候起她与古筝的缘分就出现了,当时她脑海里就浮现出了她如果弹古筝的样子。于是她便报了古筝体验课。通过这次体验,何语彤对中华传统文化有了一个全新的认知,现在她感受传统文化包容万象,博大精深,涵盖全面,正如老师所说的它占据了我们生活的各个角落。从此她就下定决心一定要把古筝学好,发扬传统文化,争做新时代好少年。于是她就报名学习古筝。刚接触到它的时候,何语彤感到十分高兴,因为学会一项传统文化不是一件很简单的事。经过几个星期的练习,她对古筝的热爱更加浓烈。有一次,她在弹古筝时不小心把手划开了一道口子,伤口一沾上水就痛,可她并没有放弃它,而是更加努力,忍着痛咬紧牙继续坚持学习。虽然她现在在古筝方面并没有获得成就与荣誉,但她坚信在坚持不懈的努力下,以后一定会取得荣誉的。
  为发扬传统精神,何语彤还学习了中国茶艺——长嘴壶。长嘴壶是我国一种独特的茶具,它历史悠久,源远流长,是中国群众喜爱的民俗文化,是我国茶道的一环,是茶文化的一部分,它具有很高的实用性和观赏性。学习它必须具备杂技、舞蹈、武术、戏曲。刚好何语彤也是学习舞蹈的,就想要去挑战一下自己,再具备一项传统技能。于是她又报名参加了长嘴壶茶艺培训课。参加培训班的第一天,她发现其他同学都能完成一些高难度动作,可她只是初学者什么也不会,看着他们何语彤投去了羡慕的目光。何语彤知道她与同学的差异很大,所以她必须付出比别人更多的努力。在课上她全神贯注地听讲,不敢遗落任何一个动作,认真模仿老师的每一个动作。课后她也没有休息,而是一有空闲的时间就一直练习上课的动作,不懂的就问老师。渐渐地,她的动作越来越熟练,与同学们的距离也越来越近,最终她经过自己的勤奋,在培训班中脱颖而出,她终于成功了,又学会了一项传统技能。
  作为一名中学生,除了热爱传统文化,何语彤也很热爱自己的家乡,她的家乡邛崃是红军革命老区,红军精神一直激励着她,她决定把红军精神传承下去。因此她多次参与社区活动,成为社区志愿者,保护社区卫生、与社区居民互动、给社区贫困老人提供一些力所能及的帮助,为社区贡献自己的一份力量,共建和谐社区,争做新时代好少年。

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口