国内

2024年邛崃市“新时代好少年”刘宇威:怀揣武术梦想 守护传统文化

2024-04-10 16:34:00 来源:邛崃市文明办

分享到手机

  刘宇威,男,汉族,2010年10月出生,目前就读于邛崃市第一中学校。  
  一年级至初一上期,刘宇威一直担任英语科代表、体育委员,是老师的好帮手,同学的好伙伴。
  刘宇威聪明乐观,乐于助人,积极参加各种劳动和学校的活动,有责任心,有爱心,有毅力,有担当。
  在学习上,刘宇威严格要求自己,做题认真仔细,积极思考,能够认真预习,上课积极举手回答问题,积极努力地完成各科作业,课后复习,争取能进步一些。
  学习之余,他的兴趣爱好很多,最热爱武术,从小学开始坚持学到现在。
  刘宇威在练武术过程中,他不怕困难,有时他头昏,有时他身体受了伤,他依旧忍着疼痛去训练,练的时候,甚至被兵器砸到、打到,受了大伤,依然咬牙坚持奋斗到底。
  武术,勇猛的动作,分为散打与套路。它可以强身健体,陶冶情操;提高素质,健体防身;磨练意志,培养品德;竞技观赏;交流技艺,增进友谊。
  在生活中,刘宇威的父母从小就教育他要懂礼貌、守规矩、热心助人,所以他从小就很有礼貌,不管是老师还是邻居,只要遇到都会很有礼貌地打招呼,别人需要帮助时,都会伸出援助之手,邻居和老师都很喜欢他。
  他知错就改,敢于承担自己的错误。所以在小学时,他经常被评为“优秀班干部”“三好学生”等。
  在小学时,他是老师的得力小助手,替老师分忧解难,帮老师收发作业、书本,帮老师组织大家读书,积极参加学校举办的升旗仪式、朗诵、运动会、课文剧等活动。在这些活动中还取得优秀成绩,数学竞赛一等奖等。
  在生活中,他经常拾金不昧。在上学路上,他拾到五元,交给了班主任;在出小区前,捡到数百元仍交给了保安。他们都夸他是一位拾金不昧的好孩子。
  在家里,刘宇威经常主动帮助父母做洗碗、洗衣服,做饭、炒菜等家务劳动,是一个有孝心的好孩子。过年时,甚至还热心地帮助客人们照顾小孩子,他们都很喜欢他。
  同时,刘宇威在空闲之余,还坚持复习、练习武术。
  他认为,武术是中国国粹,如今,武术属于非物质文化遗产,需要人去守护。所以他不怕困难,去为其作出贡献。
  他从小就把战斗英雄邱少云立为自己的榜样,遇到困难时,他都会把自己想成是邱少云,如果是他,他该怎么做呢?肯定是勇往直前。那还有什么不能战胜的呢!
  他是许多同龄人学习的好榜样,是新时代好少年。

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口