国内

2024年邛崃市“新时代好少年”王辰烨:用行动展现新时代少年的责任与担当

2024-04-10 16:38:00 来源:邛崃市文明办

分享到手机

  王辰烨,男,汉族,2012年9月出生,目前就读于邛崃市西街小学校。
  王辰烨一直以自己的方式温暖着周围人,用行动践行着社会主义核心价值观,展现出新时代少年的责任与担当。
  赓续血脉,做红色文化的传承人
  王辰烨成长于一个红色家庭,太爷爷从河南参加革命到了邛崃,从小耳濡目染,厚植了爱国爱家乡的情怀,有很强的自豪感和使命感。作为邛崃市“亮晶晶·崃护未”红领巾讲解员,参加各种红色研学活动二十余次,积极宣讲邛崃历史故事和红色故事,赓续红色血脉。参与的“新时代·蜀少年”《礼赞二十大,做新时代的好少年》获少先队实践类优秀奖,积极对外宣传红军长征邛崃纪念馆的历史,参演的《号声悠扬》党教片获三等奖。分享共和国最年轻的烈士—小萝卜的故事《永远的九岁》和《穿越时空的对话》获得好评,获得邛崃市“书香家庭”。
  点滴浸润,做传统文化的弘扬人
  2023年有幸参加成都市第六届红领巾故事会,通过网络、实地参观,收集整理地志文化知识共计586条,最终顺利通过16万名少先队员的初赛和8万名少先队员的复赛获得首届“蓉城红领巾小史官”,在决赛分享《临邛才女——卓文君》,获得第六届成都红领巾故事会“最具潜力奖”,分享《妈妈要去打怪兽》获得最佳表演奖,多次参加老区新讲坛等各类实践活动,为大家分享邛崃文化、大运知识、防疫知识等10余次。撰写的《奔波辗转心如石,文武兼资灿若星——张志和将军》获《红领巾》小记者征文二等奖。
  静心磨砺,做自我沉淀的博学人
  坚持学思践悟、深学笃行。在学校勤奋好学,积极进取,已荣获成都市“红领巾奖章”个人三星章。在兴趣爱好中培养情操,在实践体验中磨练意志。每学期坚持给班级同学分享,从《我的成长经历》到《新冠抗疫科普绘本》再到《最爱的传统节日——元宵节》《垃圾分类小知识》《桃花庵》,组织班级同学开展“模拟法庭”普法活动,获得成都市二等奖,以生动有趣的方式和大家学习了很多知识。积极参加每一次班集体活动,技能大赛、运动会、绘画比赛,获得成都市环保小卫士等各类奖项四十余个。
  乐于助人,做照亮他人的小太阳
  在日常的学习生活中从身边小事做起,在学习践行雷锋精神的道路上起到了先锋模范作用,为班级和谐起到了积极带头作用,多次拾金不昧获得表扬,2024年被选为邛崃市文明实践“值日生”。带领班级小伙伴参与“小手拉大手·平安童伴行”等红领巾志愿服务活动6次,劝导不文明行为,倡导文明交通,力所能及地看望生活困难老人和环卫工人,在班级里,和同学们相处融洽,关心同学,尊敬师长。他始终能把同学们的着急事和困难事记在心上,落在实处,积极主动帮同学们分忧。
  共赴青绿,做践行环保的小卫士
  一名热心宣传、乐于奉献的环保“小达人”。作为环保宣传员,热心环保志愿服务,积极承担起宣传环保知识、宣讲垃圾分类的义务。撰写的《我家乡的瑰宝——玉溪河工程》和《永不磨灭的“玉溪河”精神》获得成都市第二届、第三届河(湖)主题中小学生征文类三等奖和优秀奖、《蓝色星球,守护你我》获得成都市世界地球日儿童绘画三等奖。从6岁开始每年坚持植树,受邀参加成都市植绿护河、大运有我植树活动;两次参加大熊猫国家公园成都片区自然秘境探索之旅志愿服务活动,致力于如何保护野生动物生态环境;参加团市委组织的“童伴社区,我是社区小主人”活动,宣传文明公约,参与社区治理和垃圾分类、美化小巷。参与“一碳究竟”双碳学院主题活动,上街去宣传碳达峰和碳中和相关知识,多次参加自然笔记和观鸟活动。积极参加慰问城市美化师活动;2023年被聘为金牛区百名小小环保科考官,获得成都市环保小标兵、邛崃市最美生态环保志愿者,积极争当环保宣传员和践行者。
  热心公益,做不负时代的追梦人
  从幼儿园开始,就跟着妈妈做公益,参加30余次跳蚤市场用自己的手工制品来募集爱心资金,坚持每年看望独居老人,助学家庭困难儿童,还积极动员周边的小伙伴们,带领他们主动参与新时代文明实践基地、社区、学校组织的各类志愿活动,党史宣讲、环保活动、垃圾分类进社区、禁毒宣讲、文明用餐倡议等红领巾实践及志愿服务活动80余次。“2023,我的志愿故事”视频获得成都志愿者优秀作品。从参与者变成带动者,奉献自己力量的同时,积极传递正能量,在公益道路上发光发热。

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口