国内

2024年邛崃市“新时代好少年”臧若溪:用实际行动诠释新时代好少年最好的模样

2024-04-10 16:57:00 来源:邛崃市文明办

分享到手机

  臧若溪,女,汉族,2012年7月出生,目前就读于邛崃市北街小学校。  
  臧若溪现担任六(8)中队的中队长及学习委员的职务。她积极向上、努力进取,是一位品学兼优,德、智、体、美、劳等各方面全面发展的优秀学生,是老师眼中的好帮手,同学眼中的好伙伴,长辈眼中的好孩子。
  学习刻苦努力,成绩突出表现优异
  她勤奋刻苦,孜孜不倦。从老师的辛勤耕耘中一点一滴地积累着收获,从老师的谆谆教诲中不断塑造着丰满的自己。成绩在班级里一直名列前茅。课堂上她聚精会神,总是跟着老师的思路走,积极举手回答问题。课下,她积极主动地复习和预习,勤学好问是她的好习惯。梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。良好的学习习惯促使她不断发展,语文、数学、英语等各科的成绩优异,从一年级到六年级,各科考试经常取得满分成绩。获得数学、语文学科竞赛一等奖等优异成绩六次,多次取得语文之星、数学之星、学习之星、三好学生、少先队红领巾星级章等荣誉称号及奖励。
  兴趣爱好广泛,勤于思考
  她喜欢阅读各种各样的书籍,在书籍的海洋里遨游,她兴趣广泛多样,课外活动丰富多彩,喜爱钢琴、画画、拉丁舞,还参加了学校的合唱团等,积极参加学校开展的各种活动,手抄报比赛、书法比赛、乐器比赛中都取得了优异成绩,是个多才多艺的“小才女”:2019年4月北街小学第四届器乐之星三等奖、2020年9月北街小学暑期绘画创作比赛二等奖、2020年12月美因茨国际钢琴比赛四川赛区银奖、2021年2月美因茨国际钢琴比赛西南赛区银奖、2021年3月寒假小报制作比赛荣获三等奖、2021年7月四川省青少年舞蹈大赛(拉丁舞)团体二等奖、2021年12月星光绽放青少年艺术教育成果展演四川赛区钢琴类金奖、2022年4月北街小学“文轩杯”校园十佳乐器之星大赛三等奖、2023年2月寒假绘画创作比赛一等奖、2023年8月全国中小学生绘画书法作品比赛绘画类三等奖、2023年5月邛崃市中小学合唱大赛决赛二等奖、2023年6月北街小学合唱团优秀合唱团员、2023年9月第三届全国学生科学素质知识科普活动一等奖、2023年12月美因茨青少年国际钢琴比赛四川赛区金奖。
  善于观察思考,积极参加社会活动
  她善于观察思考,勇于提出问题,努力解决问题。疫情期间,家人带她到社区周边核酸检测点检测,通过观察发现临时核酸检测采集点位置会变化,且同一时段各点位人数不均衡。她就想核酸检测采集点位置科学合理设置会减少参检人员到达点位的距离,节省时间,提升检测效率。在老师和家长的指导下,她完成了《全员核酸检测采集点设置思考》的小论文,论文的结论在最终固定下来的核酸点位得到验证,并在邛崃市2022年青少年科创大赛荣获科学论文组一等奖。
  积极参加社会实践活动:通过全国少工委微信公众号参加红领巾爱学习栏目,获得专属奖章,参加中国关工委、中央政法委、最高人民法院等组织的“关爱明天,普法先行”青少年法治教育大讲堂在线课程获得成绩合格证书。学习宣传垃圾分类知识,参加成都市邛崃生态环境局组织的垃圾发电厂参观活动。到邛崃市烈士陵园参加追思活动,到高河镇红军纪念馆参加红色之旅活动、到贵州茅台镇参观四渡赤水纪念馆,了解革命先辈的英勇事迹等。
  热爱集体,乐于帮助他人
  在学校,她是老师的得力小助手,替老师分忧解难,帮老师收发作业、书本,帮老师管理班级纪律、卫生。积极参加学校举办的升旗仪式、朗诵表演、运动会等活动。在这些年家校的共同教育下,她成长为一名做事认真负责的好少年。担任劳动委员时能坚持安排好值日工作,督促同学打扫任务,看到杂乱情况主动作为,保持班级干净整洁的风貌;担任纪律委员时,上课时努力维持课堂纪律,下课时注意观察,及时阻止楼道追逐打闹的同学,保障同学们的人身安全;担任学习委员时积极与成绩落后的同学结对子,帮助补习功课,使同学成绩有明显的提升。
  独立自强,孝敬长辈懂得感恩
  她勤俭节约,不乱花钱,对于吃穿从没有特殊要求,过年压岁钱存起来用来缴纳兴趣班学费。把快递弃用的废纸箱,用完的旧书本等“废品”都收集起来,隔段时间就卖到废品收购站,虽然获得的钱不多,她依然觉得十分有意义。她善良有孝心,在家会帮家长干一些力所能及的家务活,端茶倒水,扫地洗服,很小就开始学习简单饭菜,到现在会做油焖大虾、可乐鸡翅、番茄炒蛋、麦乐鸡块等十多道美食。2022年12月疫情期间,家人纷纷感染新冠,她症状较轻,低烧一天一夜之后就恢复正常,家长症状较重,持续几天高烧,难受得无法动弹,家里买菜、做饭、收拾甚至拿药端水的活计全部落到她肩上。没有喊过一次辛苦,抱怨过一次劳累,知恩,感恩,报恩,把孝道付诸实际行动。
  恰同学少年,风华正茂。她勤奋学习、全面发展、努力创新、乐学向上,关爱同学,孝敬长辈,一个既普通又不普通的小朋友,用自己的实际行动,诠释了新时代好少年最好的模样。

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口