国内

2024年邛崃市“新时代好少年”张顺程:积极发挥少先队员的模范带头作用

2024-04-11 15:05:00 来源:邛崃市文明办

分享到手机

  张顺程,男,汉族,2014年7月出生,目前就读于邛崃市西街小学校。
  张顺程从一年级至今多次担任中队长、学习委员、副中队长等职务,处处以身作则,积极发挥少先队员的模范带头作用,争当老师的小助手、集体中的领头雁、同学眼中的好榜样、父母的好帮手,是一名德、智、体、美、劳全面发展的优秀少先队员。
  勤学善思,品学兼优
  “言忠信,行笃敬”。在学校,张顺程时刻以《少先队员行为规范》《小学生行为规范》约束言行,热爱集体、尊敬老师,是一个勤学善思、品学兼优的好学生。在学习上,张顺程勤奋好学、努力进取,积极参加小组活动,大胆发言,学习成绩优异;课外,他喜欢阅读,经常把自己读到的名人故事、历史故事、文学作品、童话故事等分享给自己的同学。与学习困难的同学建立“一帮一”结对子活动,积极充当小老师,耐心主动为同学讲解习题、提高成绩,还帮助同学遵守纪律、提高要求,是同学们心目中的知心朋友、学习伙伴。在家里,体贴长辈、爱护妹妹,能帮助父母做一些力所能及的家务,是父母的好帮手。在社会,尊敬邻里,文明礼貌,遵守社会公德,遵守公共秩序,礼让老人小孩,深得大家的喜爱;同时,也是一个有爱心的“小大人”,愿意拿出自己的零花钱为乞讨者、困难人群提供一点爱心;也常常把自己读过的课外书、穿过的衣服整理出来,送给需要的小朋友;热爱环境,主动给身边的人传递环保理念,号召家人及亲友节约用水用电,积极承担家里回收纸壳的任务,为保护环境作出自己的贡献。自入学以来,张顺程在各方面都能严格要求自己,虚心接受老师们的教育和帮助,各方面表现优异,获得各级各类表彰荣誉36个,其中邛崃市级及以上荣誉表彰20个,取得了少先队员二星奖章、三星奖章等荣誉。
  以身作则,尽职尽责
  作为一名班干部,张顺程处处以身作则,在抓好自身学习的同时,协助老师抓好班集体的学习和各项管理工作,有较强的组织能力和管理能力,是老师的好帮手,同学的知心好伙伴。对违反纪律的同学敢于大胆指出,对同学及时伸出援手,和同学相处十分融洽。对于学习的后进生,他积极主动帮助,争当小老师;对于同学弄脏桌布,能积极主动将自己的换给同学使用;主动参加班级大扫除活动,带头抢脏活、累活干,勤勤恳恳为班级、为同学服务。在搞好班级服务的同时,积极参加校内活动,在学校文艺汇演、国学诵读等活动中,充分发挥自己特长,为班级赢得了荣誉。
  弘扬传统文化,传承红色基因
  张顺程喜欢阅读传统文化书籍,参与传统文化体验活动,曾参加“探邛州古韵,传非遗薪火”非遗之旅活动、邛崃市2023年非遗之旅——走进邛窑等非遗体验活动,探寻邛窑的历史记忆、体验孔明灯的制作技艺、感受竹麻号子的豪迈与汗水;也曾参观宋庆龄青少年科技交流中心,体验了国学文化与非遗传承的多项主题活动,制作了甲骨文画历,感受传统文化与科技的碰撞;也曾在节假日寻找与之相关的诗词、句篇,工整写下祝愿,参加各级各类书法比赛,获得了ICI第二届国际青少年书画艺术展金奖、第二届四川省少儿书写大会新苗奖、成都市“爱成都·迎大运”作品征集活动书法二等奖等荣誉。
  张顺程喜欢阅读红色书刊、听革命故事,内心深处饱含了对祖国的热爱、对党的敬仰。他朗诵的《永远的九岁》娓娓诉说了“小萝卜头”的故事,在2023年“书香新时代,‘典’亮新征程”中华经典系列活动中获得了二等奖;他曾参加邛崃市文化馆献礼七一活动,与邛崃市青少年儿童代表共同演唱《花朵最美的歌》,表达对党和祖国的赞美与热爱;他最喜欢邛崃市红军长征纪念馆,多次聆听邛崃革命故事,探寻邛崃革命的根与魂。他想通过自己的行动,实实在在让红色的基因不仅在自己的身上开花,更像蒲公英那样散播出去,传承开来。
  爱好广泛,多才多艺
  张顺程爱好广泛,喜欢画画、书法、唱歌等,多次担任班级、学校文艺活动小主持人,积极参加各类书画、声乐等比赛,均取得不俗成绩。曾参加人民日报组织开展的第八届国际环保四联漫画大赛,并荣获小学组铜奖;多次参加邛崃市“成都文化四季风·音乐消夏”少儿才艺大赛、“崃炫舞台”邛崃市公共文化艺术展演比赛,取得过优秀奖、三等奖、二等奖等殊荣;多次参加“临邛春晚”等邛崃市级文艺演出,曾主持邛崃市图书馆“喜阅365·诵读迎春”家庭诵读比赛活动等;2024年2月作为西街小学合唱团的一员,去北京研学,代表邛崃市赴北京参加中国青少年宫协会主办的爱就是力量·中国青少年宫协会2024新春合唱音乐会,获得了优秀演员称号。

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口