四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

迤沙拉古村落

发表时间:2017-03-30 16:43:00    来源:四川日报
 

迤沙拉被评为“中国历史文化名村”。 

  男人不披查尔瓦 妇女不穿羊皮褂 

  现在迤沙拉的彝族人,绝大多数都是明朝戍边将士的后人,他们都说自己的祖籍在江苏、江西、安徽一带,因此,他们保留下来很多汉民族的文化特质和民风民俗,也留下了彝族人使用汉族姓氏的奇特现象。 

  在迤沙拉,有起、毛、纳、张四大姓,民间有“起家的车轮子,毛家的笔杆子,纳家的包谷子,张家的酒坛子”之说。起家人脑子活,转得快,善经商,从商者多,因而起家名人多,名头响亮;毛家人诗书传家,世代重文,得“笔杆子”美名,从文从医者多;纳家人以种地为生;而张家人则以酿酒为生。 

  84岁的情歌王子起家财,被称为村里的情歌王子。他可以唱一天的歌不歇气,并且“调”门百出,有嫁亲调、送郎调、鲁班调、募兵调等。他还随口向记者哼起了送郎调:“送郎送到大门前,一堵乌云遮满天。说上两句腹心话,满天乌云散半边。”他年轻时在外经商,赚了钱,回乡后修了一座四合院,现在过着舒适安逸的晚年生活。 

  迤沙拉村“两委”办公用房前有一块空地,是迤沙拉的中心广场。每当夕阳西下,广场上,音乐响起来,达体舞跳起来,当地群众自然而然地拉手成圈,欢快地跳着。不过,记者惊奇地发现,村民们穿的民族服饰鲜艳多彩、做工精细,与其它地方的彝族服饰迥然有别。“村里的彝族男人不披查尔瓦,妇女不穿羊皮褂。每家每户的堂屋里,只设神龛,不置锅庄。”毛崇高告诉记者。 

  刚跳完一曲舞的老太太纳玉良告诉记者,迤沙拉彝族服饰多为手工制作。“扣花帽”尤具特色,一般是少女和已婚未生育的少妇佩戴。“扣花帽”面料一般用青色、黑色、蓝色等几种布料,用各种花线绣花、滚边,配以银饰及彩色飘带、缀珠等,从侧面看像一只孔雀静卧在地面。中老年妇女则用帕裹头,叫“包头”,她们还喜欢佩戴耳环、项链,系花边围腰,穿圆口绣花鞋。 

迤沙拉彝族山村的枪花:南丝绸之路。 

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开