天府新视界

天府新视界 | 该发声时,你发了没有?

2024-06-15 10:42:00 来源:天府新视界

分享到手机

  突发事件处置,是现代社会公共治理的重要一环。如何发布信息,采取何种发声姿态,怎样回应社会关切,往往会对社会舆情和事件处置产生较大影响。近日,有景区落石砸中游客导致其不幸身亡。尽管从理智上说,这是“偶发”“极小概率”事件,可闻知此事的网友们难免痛心与惊骇,加上网络发酵跟进,此事对网民内心的冲击,还是有些不同寻常。
  生命至上,安全重于泰山。这样一起事关人命的意外事故,在网络空间激起不小波澜。从某种意义上说,它不仅是“既成事实”“静态结果”,更是一种动态演进的“信息”,是随着传播链的演进而被不断填充的“内容”。做好主动的、权威的情况发布,这是为之注入确定性、稳定性的关键。
  
  意外发生后,当地也已采取了一系列针对性举措:包括疏散游客,对事发地和景区部分区域实施临时封闭管控,邀请专业机构进入景区开展安全隐患排查工作,同时进一步增设安全警示标牌,增派工作人员开展巡查值守……应该说,这些善后处置流程,利于最大限度地杜绝同类事故的再度发生。
  但是在网络时代,仅有上述举措是否就足够了?
  移动互联网时代,“突发事件”一类的消息,几乎没有秘密可言,没有侥幸可论。这就给当事地方、部门(单位)和企业等的信息发布工作提出了新的要求,也就是“及时、准确、坦诚”。越是藏着掖着,就越是容易给猜测、谣言助攻;越是慢慢吞吞,就越是容易让舆论发酵、陷入被动。
  以此量之,此次落石事件发生后,“权威发布”还真如网友评价的那样,有点姗姗来迟。
  
  事实上,关于突发事件发生之后信息发布的范式,早有案例,甚至早就形成了成熟的理论体系支撑和实务操作指南。比如说,大家都耳熟能详的“黄金四小时”概念。“黄金四小时”指的是信息发布的及时性,要求相关部门要第一时间发声、第一时间处理问题。但是毋庸讳言,许多突发事件发生后,某些职能部门并没有真正做到。拖、等、靠、躲、推、绕,一步慢步步慢。错失先机,处处被动。很多时候,舆情火点、信息次生灾害,恰恰就是肇始于此。
  可以理解的是,突发事件发生后,当事方的应对处置,必然是千头万绪的。既要核查事实、上报请示、走程序办事,也要兼顾家属情绪、情感、诉求等因素。想得太多,患得患失,反而有可能误了最简单、最重要的事。
  那么,突发事件发生后,相关部门究竟该如何发声呢?
  及时发声,抢做突发事件的“第一发布者”。越早发布权威信息,就能越有力地掌握舆论主导权,避免事态的扩大化和被歪曲解读。事实上,就及时发布权威信息而言,并不要求大而全、面面俱到,只需尽可能说清楚“已知事实”即可。态度真诚,迅速讲清事实,慎讲原因(原因确实需要花时间认真核实),多讲措施,例如,是不是发生了事故,时间地点和涉及的对象、后果,拟采取的应对措施等。分明可以满足公众的信息需求,又何必偏要“沉默是金”?
  敢于发声,不给谬误信息以可乘之机。突发事件发生后,舆论态势趋紧,舆论压力陡增,这种焦灼情势下,一些基层职能部门唯恐因言惹祸、动辄得咎故而不敢发声。或者说想着“等等看”“见机行事”“大事化小”,所以慢发声。一个尴尬的局面是,在有关事故消息传得铺天盖地后,相当一部分网友都是不断刷着“官方平台”“政务账号”及主流媒体账号,盼着“权威消息”。而与此同时,还有一部分网友,则是被“小道消息”“惊悚传闻”占据了信息流和注意力——当事地方和部门该发声时不敢发声、慢半拍发声,让网友久等久候,那么网友难免就会被形形色色的替代性信源所吸引。正因为如此,基层职能部门要抓住时机,敢于发声,主动发声,不给谬误信息以可乘之机。
  善于发声,强化“全媒介”“全场景”信息发布。在微博、微信、抖音、快手等社交媒介平台全民化的今天,信息的传播以分秒计,甚至呈现出一种近乎于“零时滞”的即时触达状态。现在诸多在网上闹得沸沸扬扬的突发事件,很多网友都是通过短视频、微信群等渠道,初次接触到的该信息。现场游客无意间拍下的视频、照片,往往成为事件的“元信源”。其后,相关信息以视频、截图、网帖、聊天记录等各种形态,在网络场域内实现了短时间内的爆炸式扩散。而遗憾的是,在这第一波传播浪潮中,官方声音、权威发布,很多时候并未起到应有的作用,并未最大限度满足大众的知情诉求。相较于民间信息传播的多介质、多管道、多样化,官方渠道的发声还是显得有些机械和简单了。官方善于发声,就是要用好主流媒体,以全媒介、全场景的信息技术,准确发布信息,回应社会关切,千方百计提高权威信息的渗透率、触达率和接受度。
  
  意外事故、突发事件,是客观事实,其未必就会导致负面舆情。然而,若是遮遮掩掩、吞吞吐吐,就难免予人口实,给舆情发酵以可乘之机。
  最好的舆情处置,就是将工作前移,多些前瞻性思维“治未病”,消除“信息差”,以事实消除谬误、以真相驱除谣言。为此,一方面要准确履行信息公开职责、充分尊重公众知情权,以更多主动的情况通报取代挤牙膏式的“被动回应”;另一方面,则需要保障采访权,主动对接主流媒体开展专业报道,以客观、准确、权威的信息供给,来抵御某些胡编乱造、乱带节奏的自媒体账号。
  该发声时就发声,面对突发事件,我们应该满足公众第一时间对真相的渴望。(撰文/蒋璟璟)

编辑:陈晓芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口