央媒看四川

央媒看四川丨2024成都世园会郫都分会场:“花卉流量”催生经济热浪

2024-05-02 09:46:00 来源:光明日报

分享到手机

  蓝角柱、蓝雪、毛子角蒿、康定木兰、蜀葵……走进2024成都世园会郫都分会场——春天花乐园川花自主创新园,各种本土植物研究应用成果让人目不暇接,前来赏花、买花的游客络绎不绝。
  百花园中,名为“百日华彩”的自育芙蓉新品种格外显眼。与寻常的芙蓉花相比,矮化后的自育芙蓉新品种不仅在园林景观中有乔木、灌木多种形态,更可广泛应用在花境和盆栽中。
  “芙蓉是成都市市花,这次又被确定为世园会会花,不仅能展示全新的城市形象,还有望给芙蓉花市场注入新的活力。”四川春天花乐园负责人朱瑾说。
  2017年,以花卉产业为核心的成都市重特大农业产业化项目春天花乐园投入运营。这些年来,春天花乐园逐步发展成为一个大型的花卉园艺一站式集散消费市场。目前,一期春天花市交易面积达13万平方米,入驻商户600余户,涵盖花卉、绿植、资材等超3万品类产品。
  与此同时,为了扩大消费市场承载地,春天花乐园特别建成春肆花园中心。成都世园会期间,春肆花园中心布局了五洲国际花卉品牌中心、区域花卉产业成就馆、花卉园艺场景馆、当代花器艺术馆四大功能组团和商业服务配套。
  “仅国际花卉品牌中心,我们就邀请了五大洲22个国家的参展商,集中展示从育种研发、生产种植到贸易流通、技术设备等方面具有世界先进水平的展品和参展商,集合超千类花卉产品,集结全球前十品牌。”朱瑾介绍。
  近年来,春天花乐园形成了独有的集散优势、产业带优势、资源优势、场景优势,搭建了适合成都花卉产业发展的B2B、B2C、O2O电商产业集群,实现了花卉产业“线下集聚”“云端飘香”。
  乘着花卉产业蓬勃发展之势,当地百姓的日子也越发红火了。数据显示,郫都区从事花卉苗木生产经营的企业、合作社、家庭农场有4000多家,从业人员约3.7万人。2023年,全区花卉苗木的销售收入达到60亿元,在地总产值接近1000亿元。
  依托产业优势,聚焦花创、花经济、花艺、花器精品展示,世园会期间园区还规划了长达半年的展赛活动,包括花卉苗木供需对接会、国际花卉品牌展、花卉景观赛、装植艺术设计展、插花花艺赛、组合盆栽赛等,同期配套市民购花、赏花、游玩、体验等系列活动。
  “春天花乐园作为西南地区花卉的销售窗口,不仅要把销售做好,还要把它变成一个花园式的销售服务窗口。”成都世园会推广大使、郫都区花卉苗木协会副会长曾开成表示,郫都分会场还会与主会场、其他分会场保持紧密互动,带动全球客户共享花卉经济机遇。
  “我们期望展会将‘花卉流量’转化为经济热浪,进而造就一个更强大的市场,带动花卉产业持续转型升级,为城市的发展和群众的生活长远赋能。”曾开成说。(记者 李晓东 殷泓 周洪双)
  《光明日报》2024年5月1日03版

编辑:陈晓芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口