央媒看四川

央媒看四川丨节日办大赛 这座城市正与体育双向奔赴

2024-05-04 09:00:00 来源:新华社

分享到手机

  新华社成都5月3日电(记者姬烨 董小红 陈地 许仕豪)“雄起!雄起!”
  “五一”假期,伴着一声声四川方言的呐喊助威,世界羽坛高手齐聚成都,竞逐汤姆斯杯和尤伯杯。
  从2022年世乒赛团体赛,到2023年世界大学生夏季运动会,再到如今的汤尤杯和明年将要举办的世界运动会,如果说熊猫和川菜是四川的代名词,那么接二连三的世界级大赛正让成都越来越有“体育范儿”。
  恰巧,成都世园会也和汤尤杯同期展开。市民及游客一边观赛,一边逛展,炙热的赛会流量,正转化为澎湃的经济增量。
  以赛为媒,当汤尤杯“遇见”奥运会、世园会和成都,体育与城市又一次双向奔赴。
5月2日,中国队选手何冰娇在尤伯杯四分之一决赛中向观众致意。新华社记者 陈斌 摄
  汤尤杯恰逢奥运年:检验奥运备战水平
  2024年巴黎奥运会将于今夏举行,4月底,羽毛球奥运积分赛已尘埃落定。
  始自去年5月的苏州苏迪曼杯,终至上月结束的宁波亚锦赛,中国羽毛球队以拿满奥运满额席位的战绩,结束了长达一年的奥运积分赛征程。而对于包括国羽在内羽坛劲旅来说,奥运年里还有一项重大赛事——汤尤杯。
  两年前,在泰国举行的汤尤杯中,国羽男队无缘四强,女队则在决赛惜败韩国。如今回到主场,国羽目标明确——重夺冠军。
  “齐心协力,挑战自我,重夺汤杯!”
5月2日,中国队队员在汤姆斯杯四分之一决赛赛前相互激励。新华社记者 江宏景 摄
  在5月2日的汤姆斯杯四分之一决赛对阵卫冕冠军印度队赛前,国羽队员在球场中央围成一圈,高喊着口号。最终,国羽男队以3:1获胜,而国羽女队也在当天上午3:0战胜丹麦队,闯入四强。
  虽然本届赛事不是奥运积分赛,但团体赛对于每名队员的身体、技术乃至心理都是一次全面检验。
4月30日,丹麦队选手安赛龙在汤姆斯杯小组赛中庆祝胜利。新华社记者 沈伯韩 摄
  当被问及奥运会和汤姆斯杯的区别,男单奥运冠军、丹麦名将安赛龙直言:“区别非常大!奥运会是一个球员所能争取的最高级别的个人赛事,是个人最高荣誉。而汤姆斯杯非常非常特别,你是队伍中的一员,和整个团队同呼吸共命运,这样的感觉对于我非常重要。”
  汤尤杯叠加世园会:一赛一会相得益彰
  4月26日,成都世园会开幕,27日,汤尤杯开拍。“五一”假期,一赛一会成都相遇,观赛、赏会、旅游人群大幅叠加,释放满满商机。
  成都世园会为期186天,113个展园、2000余场活动,是全球园林园艺行业最高级别的专业性国际博览会,被称为世界园艺的“奥林匹克”。而4月27日至5月5日举行的成都汤尤杯,是国内第四次、西南地区首次举办的羽毛球顶级赛事。
5月1日,在成都世园会主会场成都园竹影巷里,成都泡桐树小学(天府校区)9岁的刘昕依(左一)作为红领巾讲解员免费为游客讲解。新华社记者 江宏景 摄
  在成都世园会主会场的天津园内,有一台AI虚拟智能骑行设备,人们可以一边骑行,一边在车上配备的电子屏幕上感受虚拟的“世园会美景”。
  4月29日,在参观了成都世园会的多个展园、感受了AI虚拟智能骑行设备后,来自辽宁的游客李先生马不停蹄赶到成都高新体育中心,他和朋友们买了当晚汤尤杯的票,看了一场精彩的小组赛。“成都世园会的展园很丰富,看了很多奇花异草,汤尤杯比赛也很精彩,既大饱眼福,又锻炼了身体,不虚此行。”他说。
4月30日,中国队组合刘圣书(左)/谭宁在尤伯杯小组赛中。新华社记者 侯昭康 摄
  作为世园会和汤尤杯的举办城市,成都不仅向世界证明了其办会办赛能力,火热的运动氛围和绿色的城市环境也令人印象深刻。世界羽联主席拉尔森不吝赞美之词:“成都举办了世界大学生夏季运动会,是一座活力四射、友好包容的大都市。作为世界最高水平的羽毛球团体赛事,汤尤杯能够与成都这座美丽的城市结缘,必将进一步浓厚当地的羽毛球氛围。”
  汤尤杯遇见成都:彰显体育多元价值
  在汤尤杯赛场边,记者随机找几位观赛球迷攀谈起来,没想到他们均来自成都以外。
  来自贵州毕节大方县的刘先生专程带自己的孩子前来成都,他说,国内举办的羽毛球大赛此前大多在东部城市,这次终于来到西部,他们乘高铁只需两个多小时就能抵达成都。“我特别喜欢羽毛球,每周打三次,这次终于实现了现场看球的愿望,太激动了!”
  陕西的李先生同样带孩子来看球,他们一家人过去曾来成都旅行,主要是看熊猫、吃火锅,而这次则是专程来看汤尤杯,可惜只抢到了5月2日的门票。
  2021年12月,《成都市“十四五”世界赛事名城建设规划》提出了建设世界赛事名城的目标。几天前,国际体育记者协会颁奖典礼上,成都大运会获得2023年度综合赛事最佳媒体设施服务奖。这一荣誉不仅是对成都作为重要国际体育赛事东道主城市的高度认可,也标志着成都正在进入国际体育城市的行列。
2023年8月8日,第31届世界大学生夏季运动会闭幕式在成都露天音乐公园举行。新华社记者 张龙 摄
  记者了解到,2024中国国际体育用品博览会还将于5月下旬在成都举行,参展企业超1600家,展览规模达18万平方米,海内外专业观众报名踊跃,多项数据创新高。
  以赛兴城,成都还大力推进惠民共享的相关工作。除了服务国际赛事,汤尤杯举办地的成都高新体育中心还将与全市其他公共体育场馆一起,免费(低收费)开放不少于480万人次。
图为成都高新体育中心体育馆。新华社发
  在高楼林立的写字楼旁边,多个公园、多条绿道依次分布,成为人们休闲放松的好去处。在花草树木掩映的一个个公园中,儿童游乐场、篮球场、网球场等运动场地一应俱全,高架桥下等空间也被充分利用起来,打造成市民的运动空间……
  “成都成就梦想”,这句成都大运会的口号,如今在街头依旧可见。以体育为媒,成都不仅成就运动员的梦想,更成就每个普通人的梦想。(参与记者:田光雨)

编辑:朱芸芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口