阿坝

多彩黑水,魅力开跑!中国•黑水冰川彩林半程马拉松圆满举办

2023-10-24 16:07:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网阿坝讯(黑水县文明办)10月22日,2023中国•黑水冰川彩林半程马拉松在壮美的达古冰川脚下鸣枪起跑,来自全国各地的1500名跑友齐聚“圣洁冰川·多彩黑水”,奔跑于猛河之畔、彩林之间,畅享黑水秋日的旖旎风光和浓郁的人文风情。
  经过激烈的角逐,最终参赛选手张栩和杜鹃一马当先,分别以1:19:26和1:36:57的成绩夺得本次半程马拉松男子组和女子组冠军;参赛选手关却和王雪分别以1:20:57和1:38:20的成绩夺得本次半程马拉松男子组和女子组亚军;参赛选手张佳宁和张若池分别以1:22:01和1:39:21的成绩夺得本次半程马拉松男子组和女子组季军。迷你跑中,陈昊戈、王耀航、基米分别夺得男子组的冠、亚、季军;印黄梅、占拉生、杨永俊分别夺得女子组的冠、亚、季军。
  奥运冠军助力 现场氛围高涨
  早上8点30分,达古冰川风景名胜区门口人潮涌动,参赛选手们摩拳擦掌,已经做好了赛事热身的准备。赛道沿线观众云集,加油助威声此起彼伏,赛事氛围浓厚热烈。9点,伴随一声发令枪响,选手们冲出起跑线,比赛正式开启。
  2006年都灵冬奥会自由式滑雪男子空中技巧冠军、中国冰雪宣传推广大使、阿坝州冰雪宣传推广大使韩晓鹏作为赛事领跑嘉宾来到了比赛现场,为选手加油打气助力,让现场氛围高涨。
  “这次马拉松是一次全新的体验,很高兴来到现场亲身体验,相信这将成为我们跑团在跑马旅程中的一段独特记忆。”来自成都温江fby跑团的杨先生说道。
  据悉,此次赛事吸引了天府乐跑团、成都金橙跑团、HLC跑团、街子跑团、新津117跑团、郫都跑团、fby跑团等多个跑团参与,同时四川日报、四川新闻网、四川经济在线等多家单位在内的媒体跑团也在现场与参赛选手共同起跑,深入体验了赛事。
  一步一景 领略多彩黑水
  本届马拉松赛事由阿坝州文化体育和旅游局作为指导单位,四川省田径协会、中共黑水县委、黑水县人民政府、达古冰川风景名胜区管理局主办,黑水县文化体育和旅游局、大九旅集团大冰川旅游分公司承办。赛事设置半程马拉松(21.0975公里)、迷你跑(5公里)2个组别。
  半程马拉松的起终点皆设于达古冰川风景名胜区,一路途经奶子沟彩林公园旅游区、羊茸哈德、红色昌德等旅游地标。参赛选手穿越斑驳彩林,一步一景,看风情藏寨点缀巍峨山峦,看清透湖泊映照绚烂彩林……世界之缤纷,尽在步履之下,一边奔跑一边感受着各色美景交融的美好画卷,在运动中品味多彩黑水。
  文体旅融合 共享美丽黑水
  赛事举办地黑水县,地处四川省西北部,阿坝藏族羌族自治州中部,物华天宝、山川秀美。近年来,黑水县坚持“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”发展理念,结合“大冰川、大彩林、大雪山、大长征”四大品牌,全力推进冰川彩林国际旅游目的地建设,成功打造出了一批饱含民族风情和高原原始自然风光的景区,形成了“春观山花、夏看繁星、秋赏彩林、冬沐冰雪、四季忆长征”的四季宜居宜业宜游的旅游业态,走出了一条文旅赋能乡村振兴的可持续发展之路。
  据悉,此次赛事是即将到来的2023年阿坝州文化和旅游暨全域旅游发展大会的内容之一,也是黑水县以赛为媒、以体促旅的重要举措,赛事将“文化+体育+旅游”相融合,让前来参赛的跑友在运动之余,共同畅游美丽乡村、共同体验民俗文化、共同品味多彩黑水。

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口