阿坝

理县杂谷脑镇“乡约银行”积攒美德 存出文明新风尚

2023-10-30 14:49:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网阿坝讯(理县文明办)“看着积分一点点涨起来,我心里高兴啊!”在理县杂谷脑镇城关社区“乡约银行”乡风文明积分活动的兑换现场,城关社区居民刘文拿着刚刚兑换到的洗衣液和洗漱套盒表示,他要带动全家人都参与到志愿服务积分活动中。
  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,践行社会主义核心价值观,深入推进群众“精神脱贫”,理县在杂谷脑镇城关社区探索建立“乡约银行”,创新基层治理“积分制”模式,进一步激发内生动力,推动构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。
  “美德+信用”点亮文明之光
  “在这次‘文明新风进万家·石榴花开吉祥谷’文明实践主题活动中,我获得了‘优秀网格员’称号,这是今年的积分达到一定数额进行的集中兑换。”社区第九网格员何建蓉拿着奖品开心地说。
  日前,杂谷脑镇协同县委宣传部、县人武部、县民宗局开展“文明新风进万家 石榴花开吉祥谷——民族团结进步、文明新风行动、全民国防教育主题宣教”文明实践活动,集中兑换一批洁美家庭、洁美小区、优秀志愿者、优秀志愿服务家庭、优秀志愿服务团队和优秀网格员等,通过集中兑换颁发活动鼓励先进表扬优秀,引导广大居民群众投身文明乡风建设、积极参与社区治理,通过参与志愿服务、累积美德信用积分,兑换“心愿物品”,让“小积分”发挥大作用。
  “美德+信用”培育文明新风
  杂谷脑镇试点制定“乡约银行”积分兑换实施细则,社区居民通过参与新时代文明实践所、文明实践站组织的文明街巷、文明交通、帮老助残、关爱儿童、社会公益、宣传服务、歌舞表演、治安维稳、社区义修等各类志愿服务活动获取积分,每参加1次积相应分值,达到兑换分值即可兑换相应物品;此举充分调动了群众参与志愿服务活动的积极性,逐步形成入耳、入脑、入心、入行的民风自觉,营造出孝老爱亲、和睦邻里、崇德向善文明乡风。
  “乡约银行聚焦‘孝、善、俭、勤、美、信、安’的标准进行积分管理,村民可以用积分兑换日常生活用品等物品,不仅激发了大家志愿服务的参与热情,也让我们将美德行为内化于心、外化于行。”城关社区党支部书记杨崇发在活动现场介绍。
  “美德+信用”激活社会治理
  “10月2日,在西区美食街需要5名志愿者为游客提供秩序维护及旅游咨询等服务,请有空的居民报名前往……”“10月9日上午9点,社区需要10名志愿者开展为期半天的环境卫生整治洁美家园行动,欢迎大家踊跃报名参加。”在城关社区网格群里,招聘志愿者的信息在传递,不一会儿工夫就被报名的信息刷了屏。
  推广积分制,就是要让广大群众从“旁观者”到“参与者”转变、从“他治”到“自治”转变,引导群众主动参与新农村建设、矛盾纠纷化解、移风易俗、环境整治等,在传递文明、弘扬善举中潜移默化立德树人;同时以提升社会治理质效为引领,聚焦倡树美德健康生活方式,在乡村探索“积分+美德+信用”治理模式的基础上,构筑起基层社会治理共建共享的良好局面。
  目前,美德文明积分将逐步在杂谷脑镇各村社铺展开来,通过积分激励让美德落地生根、枝繁叶茂,让美德信用汇聚更大的能量,共创美好幸福家园。

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口