阿坝

阿坝州民政局在黑水县开展“加强数字赋能 关爱留守老人”活动

2023-11-03 15:15:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网阿坝讯(黑水县文明办)近日,阿坝州民政局在黑水县色尔古镇地渔村试点开展“加强数字赋能 关爱留守老人”活动,着眼构建在农村留守老人床边、身边、家边的智慧养老服务网络,不断提升养老服务水平和效率,为农村留守老人带来更多的关心关爱。
  落细落小“问”、摸清情况,坚持用心察民情
  阿坝州民政局党组书记、局长陈连义带队以倾听民意、关注民忧、化解民困为着力点,在黑水县调研留守老人生活起居、健康状况和照料情况,通过现场听、实地看、当面问的形式,全面了解留守老人现状,深入践行“四下基层”,做到空巢独居老人底数清、情况明。
  尽心尽力“帮”、倾情服务,坚持用情暖民心
  州民政局结合数字科技助力农村留守老人更好地享受晚年生活,以数字化助力农村留守老人“再社会化”,积极探索关爱留守老人的新方法新举措。在色尔古镇地渔村试点开展“加强数字赋能 关爱留守老人”活动,为地渔村留守老人定制发放智能设备,通过增强颜色对比度和操作简易化实现适老化适配得当,调整简易按键实现与家人、村干部沟通联系更快捷,设备在村委会设终端,可随时追踪定位独居老人,以免发生意外,切实提高了农村留守老人的安全指数。
  实干实效“抓”、履职尽责,坚持为民办实事
  活动中,陈连义为老人悉心讲解民政养老政策,为老年人科普健康知识,温馨提醒他们在日常生活中需要注意的事项。要求县民政局和镇村干部充分发挥作用,认真做好老龄工作,认真落实各项福利政策和保障措施,真情关爱、悉心照料老人群体。积极探索互助养老模式,利用农村村落聚居等特点,发挥邻里互助优势,在更大范围、更高水平上实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,不断满足老年人日益增长的美好生活需求,让老人们拥有幸福美满的晚年。

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口