阿坝

九寨沟县白河乡燕子桠村以“积分制”激发基层治理“新活力”

2023-11-17 16:36:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网阿坝讯(九寨沟县文明办)近年来,九寨沟县白河乡燕子桠村着力加强农村思想道德建设,运用积分制、村规民约等方式常态化开展移风易俗、破除陈规陋习活动,解决基层治理难题,引导广大群众学榜样、树新风。

  近日,燕子桠村的活动室热闹非凡,原来这天是全村公布积分并兑换奖励的日子,村民满怀期待纷纷集中而来。“怎么打的分,为什么我得分这么低?”活动现场,村民薛某一脸不高兴,认为评分不公平,打算找村干部讨个说法。村民何某劝道:“这个积分,是希望大家改掉坏习惯,养成讲文明、讲卫生的好习惯。平时你好搞房前屋后卫生,比如乱丢垃圾在路面,这都是要扣分的。”薛某恍然大悟,满脸惭愧之色。

  燕子桠村每季度常态化开展“积分管理”评分活动,以爱心积分为抓手,围绕人居环境、勤劳致富、家庭美德、移风易俗等方面,引导农户从“要我干”变成“我要干”,探索“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”新模式,有力推进社会治理。

  燕子桠村把示范带动作用强的群众作为积分评定重点,如公益性岗位中的敬业模范、人居环境红榜示范户、道德模范户等。通过评定示范户,兑换积分,形成示范引领,营造比学赶超良好氛围。自“积分制”实施以来,村民们参与积分评比、相互监督的积极性明显提高,文明新风深入人心。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口