阿坝

黑水县“三个深化”推动城乡精神文明建设见行见效

2023-11-22 16:11:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网阿坝讯(黑水县文明办)今年以来,黑水县持续深化文明培育、文明实践、文明创建,着力推动城乡文明融合发展,不断增强广大群众的文明意识,加强公民思想道德建设。
  深化文明培育,提升道德水准。推进公民道德建设工程,深入开展文明户、文明家庭、最美家庭等先进典型的推荐评选,并积极向上推荐四川好人、感动阿坝年度人物的评选。今年,陈明泽获评“中国好人”,苏拉王平获评“感动阿坝年度人物”。将身边好人通过视频、图文信息、专题展览等形式进行展播,营造出学好人、尊好人、做好人的良好道德风尚。
  深化文明实践,展现时代风采。坚持“群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里”,各乡镇、各部门围绕惠民政策、文化文艺、移风易俗等内容,开展各类文明实践活动1500余场次,推动志愿服务常态化、规范化、制度化。深化“我们的节日”主题活动内涵,组织开展“迎新春送祝福”“元宵情暖环卫工人”“艾香端午”等主题活动10余场次。在104个村(社区)开展“村史馆里讲村史”文明实践活动,让广大群众留住记忆、记住乡愁。
  深化文明创建,构筑美好家园。推进新时代乡风文明建设十大行动,着力在厚葬薄养、大操大办等陈规陋习整治上下功夫,形成文明健康科学的生活习惯和勤俭节约的文明乡风。持续开展文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,不断培育时代新风新貌,创建县级文明单位8个、文明村镇20个、文明校园3个、文明家庭8户。

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口