阿坝

州委宣讲团第三分队到理县开展学习贯彻省委、州委十二届四次全会精神专题宣讲

2024-02-09 10:25:00 来源:微理县

分享到手机

  1月17日,为全面深入学习贯彻省委、州委十二届四次全会精神,推动全会精神落地落实、深入人心,按照州委安排部署,州委宣讲团第三分队到理县开展专题宣讲。受县委书记金天强委托县委副书记、县长杜文钲主持会议并讲话。州委宣讲团、州委党校政治与社会学教研室高级讲师秦木初作专题辅导。
  辅导中,秦木初从新时代治蜀兴川各项事业取得的新进展,城乡融合发展的工作思路和总体要求、基本原则等七个方面解读了省委十二届四次全会精神,从深刻领会把握州委常委会过去一年的工作,州委全会的主题等五个方面解读了州委十二届四次全会精神。整个宣讲重点突出、阐释透彻、通俗易懂,具有很强的指导性、针对性和实效性,对理县全面准确把握省委、州委十二届四次全会精神起到了极大的促进作用。
  就如何抓好全会精神学习、宣传宣讲、贯彻工作,杜文钲要求,第一,要提高政治站位,把握重点任务。自觉对标看齐、主动跟进、系统谋划,在县委十三届六次全会上审议通过的《高质量推进城乡融合发展乡村全面振兴的决定》,为建设社会主义现代化新理县提供坚实支撑。全县各级各部门要胸怀“国之大者”“省之大计”“州之大事”,切实将学习成果转化为推动理县建设的奋进力量和工作成效。广大党员干部群众要持续在学深悟透上下功夫,在知行合一上求实效,结合岗位职责认真思考谋划新时代新征程上理县城乡融合发展之路该“如何走”“怎么干”。第二,要深入学习领会,掌握核心要义。融会贯通系统学,坚持把学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记来川视察重要指示精神同学习省委、州委十二届四次全会和县委十三届六次全会精神有机结合起来,同实际工作联系起来,系统谋划、整体推进、抓好落实;领导干部带头学,充分发挥头雁作用,第一时间带头学习、带头领会、带头落实;全员覆盖深入学,通过举办专题读书班、研讨班和培训班,开展多形式、分层次、全覆盖的党员干部培训学习;形式多样创新学,结合本乡镇、本部门(单位)实际,通过干部职工大会、主题党日等方式,深刻把握各级全会精神的重大现实意义、重大历史意义,吃透精神实质。第三,要强化宣传宣讲,推动入脑入心。结合“两联一进”群众工作全覆盖,立足本部门实际,按照联系指导和分管工作,以主题教育和“四下基层”为抓手,通过专题报告等多种形式,带头到联系乡(镇)和分管领域、联系村(社区)等开展宣讲工作,做到宣讲全方位、无死角。第四,要积极主动作为,抓好贯彻落实。强化思想指引,按照省委、州委决策部署和县委工作安排,深入谋划重点任务、重要工作和重大事项,为高质量推进理县城乡融合发展、乡村全面振兴凝聚共识、积蓄力量;促进四大融合,着眼解决流通不畅问题促进要素融合,联动不足问题促进产业融合,供给不均问题促进设施融合,管理不优问题促进治理融合;推动体系建设,因地制宜推进11个“一体”的城乡融合发展新体系,加快构建“1+5+5+N”新型城乡融合发展新格局,奋力推进理县城乡融合乡村全面振兴高质量发展。
  宣讲以视频形式进行,县领导蒋明平、基吉、张静、刘霞、刘鲲、高光良及在家的副县级以上领导(包括转任职级领导),各乡(镇)党委书记,县级各部门主要负责人在主会场参加;各乡(镇)长,全体干部职工,各乡(镇)站、所、院、校负责人,辖区内企事业单位党组织负责人,各村(社区)负责人在分会场参加。

编辑:向真

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口