成都

成都高新区开展“幸福成都·美在文明”之“高新有礼 文明出行”主题活动

2023-11-28 16:14:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网成都讯(高新区文明办)早高峰时段,在府城大道与交子北一路交叉路口,四面八方的车流、人流汇聚而来,要通过这道“闸口”。

  “红灯了,等一下,等一下!”当路口人行道交通信号灯开始闪烁将变为红灯时,试图“冲锋”的电动车被及时劝阻。循声望去,原来是成都交警六分局的干警们正在此开展文明执法和宣传教育活动。

  第12个122“全国交通安全日”即将来临,连日来,成都高新区党群工作部、成都高新区文明办联合成都交警六分局、成都高新区桂溪街道办事处在部分主要交通路口和路段开展“幸福成都·美在文明”之“高新有礼 文明出行”文明交通活动,通过文明场景再现、文明交通宣讲和文明礼让激励等多种方式,营造“文明礼让 安全有序”的交通出行环境,引导带动市民群众自觉做文明交通倡导者、传播者和践行者,助力成都最具幸福感城市建设。

  宣传教育与文明执法并重

  开展“文明交通 你我同行”文明交通主题活动

  11月24日,成都交警六分局组织开展了针对驾驶电动自行车、摩托车在交通路口闯红灯、乱穿马路的文明交通宣传整治行动。上午9点半,交警在府城大道与交子北一路交叉路口,严查严处骑行人员在骑行过程中闯红灯、乱穿马路等交通违法行为。

成都交警六分局开展电动自行车、摩托车文明交通宣传整治行动

  据执勤交警介绍,电动车闯红灯的交通违法行为容易造成交通安全隐患和交通拥堵,从而引发交通安全事故。按照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,交警依法进行了处罚和宣传教育。此外,交警还对该路口个别逆向行驶、不戴安全头盔、不按车道行驶等交通违法行为,进行了纠正和宣传教育。

执勤交警在铁像寺路和盛安街开展机动车不规范停放整治行动

  随后,执勤交警在铁像寺路和盛安街开展机动车不规范停放整治行动,劝离街面违停车辆,倡议市民文明停车。铁像寺水街是成都高新区的网红打卡景点,该路段由于临街商铺较多、市民游客多,部分驾驶员为一时方便,会临时将爱车停放在路边。交警六分局通过加装机非隔离护栏和增派警力巡逻等方式开展整治提升,经过一段时间的规范管理,该路段的交通秩序已有大幅改观。

交警整治违法停放

  据成都交警六分局民警马兴国介绍,机动车在道路上违法停放,不仅影响城市文明形象,同时还减少道路通行能力、阻挡视线、影响非机动车行驶等,容易引发交通拥堵和道路交通事故,他倡议市民群众将爱车规范停放在地面和地下停车场。“车辆违停既不文明,也影响交通秩序,请不要在行车路口、机动车道和人行横道等可能影响他人通行的地方停车。”在盛安街,交警六分局民警在整治车辆违停时,耐心对一位驾驶员进行现场教育劝导。

  点赞鼓励文明礼让

  交警、街道社区合力开展志愿服务活动

  活动当天,成都高新区文明办还联合成都交警六分局、桂溪街道在益州社区开展了“高新有礼 文明出行”志愿服务活动。

交警为礼让行人的机动车驾驶员赠送文明礼袋

  活动中,交警和志愿者在街面开展文明劝导,向行人发放《成都市文明行为促进条例》等文明出行宣传资料,对过马路遵守信号灯、走斑马线、不乱穿马路的行人赠送文明礼盒或棒棒糖等点赞文明行为;对在斑马线前提前减速、礼让行人的机动车驾驶员赠送文明礼袋,点赞鼓励礼让行人的做法。

志愿者发放文明出行宣传资料

  在交子南一路和锦城大道交叉口,一辆私家车在斑马线前礼让了行人,得到交警和市民的点赞。车主表示,礼让行人不仅是司机的基本素养,也能保障自身和他人的安全,今后也将继续向身边人宣传,斑马线前礼让行人,为文明成都的城市形象贡献一份自己的力量。

  此次“高新有礼 文明出行”志愿服务活动通过文明场景再现、文明交通宣讲、文明礼让激励等多种形式营造了“文明礼让 安全有序”的交通出行环境,并传递了文明出行,平安交通的理念,受到广大市民的一致好评。

  据悉,成都高新区后期将持续开展“文明交通 你我同行”“高新有礼 文明出行”等主题活动,引导带动广大市民群众践行文明交通理念,为提升城市文明形象增光添彩。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口