成都

赏民俗、看演出、逛非遗……成都市锦江区这场元宵活动真热闹!

2024-02-23 16:27:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网成都讯(锦江区文明办)团团圆圆过佳节,欢欢喜喜闹元宵。农历正月十五元宵节,在这个传统节日即将到来之际,2月23日,2024年“春暖农民工”服务行动“成都文化四季风·民俗闹春”系列活动暨锦江区“我们的节日·元宵”文化惠民志愿服务活动在锦江区国槐社区文化活动广场举行,用精彩纷呈的文艺演出和丰富多彩的非遗展演,陪市民群众热热闹闹过节。

  此次活动由成都市锦江区文化体育和旅游局、成都市锦江区精神文明建设办公室、成都市锦江区新时代文明实践中心、成都市锦江区志愿服务总队主办,成都市锦江区文化馆、成都市锦江区文化馆志愿服务队、成都市锦江区文化馆成龙路街道分馆承办,成都市锦江区成龙路街道办事处、成都市锦江区成龙路街道办事处国槐社区协办。演出紧紧围绕“春到万家”、天府文化传承等主题,以歌曲、舞蹈、魔术、非遗、快板、民乐演奏等群众喜闻乐见的演出形式,为大家呈现了一场“家门口”的文化盛宴,真正让基层热闹起来,让群众高兴起来。

  开场舞《太阳出来喜洋洋》犹如一缕温暖的阳光让人眼前一亮,只见舞者身着彩色服装,和着悠扬的旋律跳动着欢快的舞步,展现出四川人的青春活力,传递出对美好生活的向往与追求,也为整场演出奠定了温暖的基调。快板《祝福的歌儿送给你》用押韵的唱词、清脆的快板编织出诚挚的元宵祝福,让观众在欢声笑语中感受到节日的温馨和幸福的涌动。非遗演出《川剧变脸》一登场便瞬间点燃现场观众的热情,伴随着激昂的川剧旋律,演员一抬手、一低头,迅速变换各式脸谱,一气呵成、如梦如幻,观众们无不为这快速而神奇的变脸技艺惊叹不已,现场掌声、喝彩声经久不息。民乐演奏《炫彩飞天》用传统乐器奏响时光之曲,勾勒出如画的音乐画卷,观众们沉浸其中,如痴如醉。此外,舞蹈《盛世华章》、街舞《街舞燃春》、歌伴舞《吉祥谣》《欢天喜地》《不忘初心》、魔术小丑秀、器乐合奏《盛世国乐·东方神韵》等精彩节目轮番上演,形式多样、内容丰富,人们聚集在一起,赏民俗看演出,共同品尝充满年味的文化盛宴。

  台上好戏连台,台下欢乐不断。活动中除了有让人目不暇接的节目演出,现场还设有知识问答以及套圈、夹弹珠等互动小游戏,人们争先恐后地参与进来,用实力赢取精美礼品,喜悦之情溢于言表。

  传非遗,品年味。当天的活动中,2024年锦江区“畅游成都·体验非遗”系列活动更是赚足了人气。惟妙惟肖的成都糖画、吉祥如意的传统剪纸、趣味无穷的蛋壳画、憨态可掬的成都面塑……非遗市集上,来自棕编、蛋壳画、中国结、剪纸、糖画、面塑、吹糖人、脸谱的非遗传承人现场为市民群众介绍了非遗项目的历史特点、独特技艺以及文化内涵,精彩绝伦的展演展示、独具匠心的互动体验,吸引了众多大小朋友驻足观赏并亲身体验,零距离感受传统非遗的魅力。

  “这场元宵活动可真热闹!有逛有玩还有精彩表演,家里的老人孩子都喜欢。”“演出太精彩了,尤其是魔术表演,让我不敢相信自己的眼睛!”“这些非遗技艺十分了得!让我深刻感受到中国传统文化的博大精深……”大家纷纷赞不绝口。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口