成都

解锁夜生活新模式——都江堰市首个居民夜校开课

2024-06-07 14:30:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网成都讯(都江堰市文明办)“下班干什么?”“走!去上夜校!”承载着时代记忆的“夜校”,正以全新的姿态为广大群众所追捧,成为一场终身学习供需两端的“双向奔赴”。6月4日,暮色渐浓,都江堰市银杏街道王家桥社区山水颐墅孵化空间内外灯火通明,人头攒动,数百名居民汇聚在此,大家期待已久的“桥堰家”夜校开课仪式如期举行。内容丰富的课程,获得居民热捧。未来,“白天上班,晚上学艺”将成为社区居民的新潮流。
  200余名居民踊跃报名上夜校
  王家桥社区辖区常住居民15000余人,居民中大多为上班族,且中青年偏多。为了让更多居民,尤其是青年人才更好地融入社区大家庭,王家桥社区聚焦打造“15分钟便民生活圈”,提升居民的生活质量,以公益的形式开设“桥堰家”夜校,为居民提供一个学习交流、解压放松的平台,让辖区青年在下班后多一个社交选择。
  据悉,在开设夜校前,王家桥社区已组织开展了“桥堰家”公益课堂,开设手工、非洲鼓、画画等系列公益文化课程,以及针对儿童的周末公益课堂、暑期夏令营等,通过链接第三方社会组织,社区将专业化、多元化的兴趣培训资源,惠及至辖区居民,进一步丰富了辖区居民的精神文化生活,助推社区活动更有温度、更具深度。开课仪式现场的展板上,社区公益课堂的成果得到了精彩的展示,剪纸、手工艺、书法、美术等作品或是课堂现场照片陈列其中,吸引居民驻足观赏。
  “居民们积极参与公益课堂,丰富了文化生活。我们也想为青年、中青年、中年群体以及上班族、辖区人才等提供更多服务,让更多居民更好地融入社区大家庭,参与基层治理,共享发展成果,感受幸福生活,实现社区居民的全覆盖,活动服务的品质化。”谈及开设夜校初衷,王家桥社区居委会副主任胡平说道。如何方便辖区上班族、青年人才?王家桥社区瞄准夜晚“黄金档”,积极探索文明实践“夜模式”,打造“桥堰家”夜校,绘就充满烟火气的文明实践新画卷。胡平说:“我们依旧以公益为导向,在新时代文明实践活动阵地——链动众创孵化空间内开办‘桥堰家’夜校,开展科学、系统、规范、免费的文明实践教学活动,吸纳更多居民走进新时代文明实践阵地,开启居民‘夜生活’的新模式。”
  夜校好不好,课程设置很关键。为更好地优化课程设置,满足各群体的喜好,王家桥社区经过走访,根据居民需求爱好开设绘画、乐器、声乐、太极、非遗手工、摄影、科普、健康等多门课程,于每周四19:00在王家桥社区山水颐墅活动中心开课,向社区居民提供服务。作为都江堰市首个社区居民夜校,“桥堰家夜校”主打一个“性价比”,所有课程免费,课程一经公布,已吸引262名居民报名参加。报名参加夜校课堂的人员,上班族占大部分,还有不少链动众创空间内的青年人才。据悉,该孵化空间是由银杏街道与王家桥社区共同打造,既是一个产业孵化平台,还为辖区企业和创业群体开展创业就业指导和服务,夜校开办后,大家对下班后的生活有了新期待。都江堰市经济开发区科学技术协会会长、链动众创空间负责人陈林说:“‘桥堰家’夜校是一个知识分享的平台和思想交流的平台,我们园区青年人才不仅在这里可以丰富生活,学习知识,还能够把创新性的知识、科技,以及数字化的东西引入到社区,为社区青年提供服务。”
  公益课堂为居民幸福生活“加码”
  15分钟内,就能从家到社区里的“课堂”,利用晚上业余时间,学习一门新“技能”,夜校开课,不仅能为居民们提供一个学习交流、互动成长的空间,还能增进邻里之间的情感纽带,共同营造和谐美好的社区氛围。
  艺术插花,是夜校的第一课。“我们在日常搭配的时候,可以利用花材的高度进行搭配,让花束更具立体感和层次感……”现场布置得充满生机,各式各样的鲜花、绿叶和精美的花器令人目不暇接。花艺老师着重讲解花材品种选择、花语含义、色彩搭配等,由浅入深,讲解着花艺理论、插制技巧。学员们怀着浓厚的兴趣参与其中,从挑选花材到设计花型,每个人都全情投入,享受着插花带来的乐趣。随着活动的深入,活动现场弥漫着花香,充满了欢声笑语。
  完成作品的学员们纷纷展示自己的插花作品,分享创作过程中的感悟与喜悦。这节课的学生里,既有想要提升插花技巧的“熟手”,也有想要尝试新技能的插花“小白”。丰富多彩的课堂氛围让教育回归本真,来上课的学员大多以兴趣为出发点,学习不仅更有积极性,还拓宽了朋友圈。此外,讲师团队质量高,是不少学员选择夜校的原因。“我们邀请了辖区具有丰富经验和专业知识的讲师们志愿授课,他们来自不同的领域,具备深厚的理论功底和实践经验。”胡平介绍,除了讲师团队外,在资源共享和合作方面,“桥堰家”夜校将积极与各类教育机构、社会团体等建立合作关系,共享优质教育资源,为大家提供更多元化、更高质量的学习机会。
  如今,社区夜校正搭建起一架沟通的桥梁,让中青年居民在提升社区参与度和文化获得感的同时,成为社区治理、社区建设、社区发展的坚实力量。胡平表示,王家桥社区将以“桥堰家夏夜课堂”夜校为活动载体,根据各类群体的需求不断推陈出新,让社区居民、在职党员、社区青年在“家门口”“楼门口”的社区新时代文明实践阵地“充电加油”,让居民真切感受到社区“夜活力”。同时,持续探索新方法、新路径,不断提升基层治理效能,打造更多有特色、有深度、有影响力的基层服务品牌。

编辑:徐艺嘉

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口