四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
德阳市再次荣获“全国无偿献血先进市”称号
2021-03-23 15:42:00 四川文明网
分享到手机

 
  四川文明网德阳讯(兰小容)近日,国家卫健委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合发文,对2018-2019年度无偿献血工作中涌现出的先进地区、单位、部队和个人进行表彰。德阳市再次荣获“全国无偿献血先进市”称号。
  据悉,自2006年以来,德阳市连续14年共7次获得此殊荣。同时,有856位献血者荣获2018-2019年度“全国无偿献血奉献奖”(其中金奖85人、银奖180人、铜奖591人),较上一届增加72.9%;四川工业科技学院凭借2年内献血超过1000人次,首次荣获“全国无偿献血促进(单位)奖”;7名志愿者首次荣获“全国无偿献血志愿服务奖”。
  无偿献血事关人民群众身体健康和生命安全,是“健康德阳”建设的基础工作,也是社会主义精神文明建设的重要标志。德阳市委、市政府高度重视无偿献血工作,建立了促进机采成分血采集等激励机制,出台了血液费用医院直报等政策措施,形成了“政府重视支持、部门通力协作、各界广泛参与”的良好局面。2018年以来,德阳市以血液信息管理平台为依托,在18家医疗机构实现了血液费用一站式报销,共为7575人次进行了血液费用报销,累计报销金额939.4万元,达到了群众办理事务最多只跑一次的效果,有效提高了献血者和受血者的获得感。据统计,2018-2019年,德阳市无偿献血人数达到68645人次,采血量达到22.8吨,刷新了无偿献血历史记录,取得了突破性进展。实现了临床用血100%来自无偿献血,100%来自自愿无偿献血的两个100%目标。
  2020年,新冠肺炎疫情突如其来,采供血工作形势严峻,德阳市中心血站积极作为、主动担当,对疫情期间的无偿献血采取精准预约、精准防控等措施,同时号召更多的爱心人士加入无偿献血队伍。2020年全市共有36023人次成功献血,献血量达12吨。在保障德阳市疫情防控期间医疗用血同时,先后两次参与四川省向湖北援助爱心血液工作,向湖北武汉市血液中心、宜昌市红十字中心血站调血,共计20.6万毫升,为疫情防控贡献德阳力量。

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有