广安

广安华蓥市“老龄食堂”让老人暖胃更暖心

2023-11-21 16:55:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网广安讯(王林)“好吃不贵、暖心暖胃、幸福滋味。”11月13日中午,华蓥市凤凰城小区老龄食堂内,20多名老人围坐一起吃午餐,82岁老人匡江华的评价引发同桌老人共鸣,现场一片欢声笑语。

  广安市扎实推进主题教育走深走实,针对部分空巢、独居、高龄、低收入等老年人吃饭难、营养搭配不合理等问题,积极办好老龄食堂,努力构建方便可及、经济实惠、安全可靠的老年助餐服务网络。

  在选址方面,老龄食堂综合考虑老年人生活密集区域、15分钟步行路程服务半径等多项因素,基本选址在老城区人口集中区的路口显眼位置;在菜品方面,遵循减盐、减油、减糖饮食标准制作,并结合时令调整菜谱;在服务对象方面,由所在社区负责就餐老人信息采集,凡是在该社区范围内居住的、年满65周岁(特殊困难群体年龄可放宽至60周岁)的老人均可申请。

  为了让这件幸福“食事”更加惠民利民,广安市采取“个人出一点、企业让一点、政府补一点、社会捐一点”的多元筹资机制。政府给予老龄食堂每人次最高15元、最低3元共5个档次的运营补贴。以午餐为例,大部分老龄食堂,一份15元的午餐,其中12元由政府补贴。“3块钱一顿,两荤两素一汤,多划算嘛。”就餐老人雷玉珍说,和自己煮饭相比,每月可省下300多元。

  截至11月10日,广安市已试点开办10个老龄食堂,总面积1490平方米,提供餐位680个,其中部分老龄食堂还增设了老年休闲娱乐区域。自老龄食堂开办以来,日均就餐人数629人次,其中65岁以上特殊困难老人475人次。

  广安市委主题教育领导小组办公室负责人表示,将继续坚持问题导向抓好调查研究,深入了解人民群众所思所盼所忧所虑,什么事“烦”就列入问题清单,什么事“难”就纳入攻坚范畴,把“问题清单”转化为“成效清单”,让人民群众真切感受到主题教育带来的新变化新面貌。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口