广安

用曲艺唱响新时代赞歌——第七届“岳池杯”中国曲艺之乡曲艺展演侧记

2023-11-23 16:53:00 来源:四川文明网

分享到手机

广安市曲协、岳池县曲艺团演出的四川竹琴节目《架起老人幸福桥》。

  四川文明网广安讯(张梁 祝圣坤 范聪)11月21日,第七届“岳池杯”中国曲艺之乡曲艺展演在岳池县吴雪艺术中心连续上演两场,来自广东、江苏、陕西等全国多地的20个曲种24个节目纷纷登场,丰富多样的曲种,让观众在欣赏的过程中感受到了曲艺文化的博大精深,受到当地市民的热捧。

  本次活动由中国曲艺家协会、省文学艺术界联合会主办,省曲艺家协会、市文学艺术界联合会等承办,节目中不仅有四川评书、四川竹琴、四川盘子等本地观众熟悉的曲艺形式,还有广东粤曲、苏州评弹、陕北说书、盐城花鼓、皖北大鼓、绍兴莲花落等独具当地地方特色的艺术形式。

  展演在粤曲《曲艺之乡粤韵扬》中拉开序幕,来自广东的曲艺家们围绕乡村振兴战略,挖掘生动故事、典型人物,用曲艺作品反映个人、家庭、乡村、城镇的社会变化、时代变迁。随后,快板《两代情敌》、曲艺小品《打火炮》、陕北说书《冬冬》等节目轮番上演。值得一提的是,广安岳池作为本次展演的东道主,2个节目成功入选,四川竹琴《架起老人幸福桥》,表演出在新时代里社会保障体系不断健全,老年人生活越过越幸福。四川扬琴《南浦月》清脆悦耳的琴声和婉转唯美的唱腔,美轮美奂的舞美效果,让人如痴如醉,将全场观众带回千年之前。

  “观看四川竹琴《架起老人幸福桥》后感觉特别感动,该节目真实地反映了老年人的幸福生活。”评委闫淑平说,平时看到四川竹琴多是由1名或2名演员演出,今天节目由6名演员共同演出,有主唱助唱、有主要人物,他们把“演唱”变为“表演唱”,希望该节目继续精心打磨,越来越精彩。

  演员们精彩的演出,赢得现场观众连声叫好、掌声不断。

  “今天展演太精彩了,形式多样、曲种丰富,除了广安本地的节目,还有很多全国各地的节目,真是让我们大饱眼福。”观众李兵说。

  “我观看今天的展演后,整体感觉很满意,特别对四川扬琴《南浦月》节目印象深刻,他们的表演形式有独特之处,展现出了曲艺文化深厚的底蕴。”观众杨洁表示。

  岳池本土节目的精彩演出,受到评委们的好评,观众们的喜爱。这背后,正是岳池做足、做好曲艺文化薪火相传大文章的生动实践。放眼整个岳池,有一大批为曲艺发展不计酬劳、不计辛苦、兢兢业业、默默付出的曲艺人,他们用心用情传承曲艺文化。目前,岳池已拥有153支曲艺队伍、3162名表演人才常年从事曲艺创作表演。不仅如此,该县还建成10个曲艺特色乡镇,15个曲艺特色社区,10所曲艺学校,全年开展上百场曲艺惠民活动。

  此外,本次展演还为来自全国的曲艺艺术家们提供了一个交流的平台。“这是一次很好的学习机会,各省来的都是精英团队,我学到了很多曲艺文化知识,受益匪浅。”河南南阳市说唱团演艺有限公司演员侯红莲表示。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口