广安

广安市武胜县筑梦乡村绘新景

2023-11-24 16:47:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网广安讯(黄姝蓓)阳光照在宽敞的乡间小路上,树木掩映着干净整洁的村落民居,村民正在田间地头有序忙碌……这样的场景在广安市武胜县乡村随处可见。

  今年以来,武胜县因地制宜,以产业兴为着力点,以群众富为落脚点,强基固本,扎实推进高标准农田建设,全力筑牢粮食安全“压舱石”,多措并举推进乡村振兴,为农业发展注入源头活水和强劲动力,奋力谱写美丽乡村新篇章。

  “碎田”变“良田”

  新建和改造高标准农田9700余亩

  眼下,正值油菜种植关键期,在三溪镇长深村,村民正在已调型的田地里栽种油菜苗。而在不远处,几台挖掘机正挥舞“长臂”,对土地进行调型。

  “我们在推进高标准农田建设的同时,积极组织村民进行冬播冬种,目前已种植油菜约500余亩。”三溪镇长深村党总支副书记王海彦说,通过实施高标准农田建设,大大提高了土地利用率。

  “每块高标准农田都修建了生产便道,可以行驶农用车辆、机械,镇政府还统一采购了旋耕机、播种机、除草机以及农用无人机,大力改善农业生产条件,提升粮食生产能力。”三溪镇副镇长汤小燕说,今年该镇高标准农田建设任务4000余亩,目前已建成1500余亩。

  近日,在宝箴塞镇农山村的1500余亩高标准农田建设项目现场,多台大型机械正抢抓有利时机进行整地作业,通过实施排水沟、道路改造等系列工程,对田土进行清淤、除杂,逐步改造成“田成方、土成型、路相通、渠相连、涝能排、旱能灌”的良田。

  “目前我镇农山村、农林村等村的高标准农田建设施工队伍已全面进场,旱地土表除杂完成80%,正在进行田土调型施工。等调型完成后,配套的水利设施管网也将陆续铺设,预计年底前全面完工。”宝箴塞镇副镇长张杰说。

  据了解,今年宝箴塞镇计划实施高标准农田建设5041.38亩,新建高位水池2座、蓄水池7座、山坪塘10座,全面建成后,将有助于提高农田的土壤质量,优化农田布局和结构,提高农作物的产量和品质。

  “碎田”变“良田”,近年来,武胜县坚持把高标准农田建设作为推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果、提升农业综合生产能力的关键举措,基本实现了建设一片,收效一片,带动一方的目标。2023年,全县计划实施高标准农田2.6万亩,目前,新建高标准农田建设项目已完成4900余亩,改造提升4800余亩。

  农技人员深入田间地头

  科学推进冬小麦种植

  “每一个窝丢7至9颗,能长出5根麦苗就行……”11月19日,在清平镇涌泉村,县农业农村局高级农艺师王德胜正在指导村民进行小麦播种。

  由于今年9至10月,武胜县雨水天气较多,导致部分农田出现积水,影响了冬小麦正常播种,因此该县组织农技人员深入田间地头,指导农户抢抓晴好天气科学播种。同时,为确保今年冬小麦播种工作顺利进行,武胜县各乡镇多措并举,突出抓好政策落实,对已明确的各项政策和补助资金,提早制定实施方案,科学规划种植区域,开展规范化种植。

  “目前正是小麦播种的关键时期,我们根据当前种植小麦的实际情况,对种植户开沟作厢、施肥、播种等进行技术指导,确保明年小麦获得丰收。”王德胜说,他们对播种前的每个环节进行严格把关,实行早准备、早播种、早完成,同时认真落实各项惠农政策,保质保量完成全县冬小麦播种,为夏粮丰产丰收打下坚实基础。

  卢李川是当地有名的种粮大户,今年他留出200亩田地用于种植冬小麦,为抓紧时间播种冬小麦,他利用旋耕机、开沟机等农用机具同时作业。“立冬已过,我们要抓紧时间抢耕抢种,争取在一周之内播种完成。”卢李川说。

  据了解,今年武胜县计划播种小麦1.5万余亩。为保质保量完成播种工作,连日来,全县因地制宜、科学部署,积极引导农户应播尽播、应种尽种,助力粮食增产、农民增收,目前全县已完成小麦播种3000余亩。

  “一村一品”

  特色产业激发乡村振兴新活力

  近日,位于三溪镇一号桥村的武胜县藏红园藏红花种植专业合作社种植基地迎来了丰收季。一颗颗藏红花种球的枝叶上绽放着一朵朵淡紫色的小花,浓郁的花香四处飘散,工人们正在采摘藏红花,并小心翼翼地装进篮子。

  “藏红花主要部分就是这几根红色的花蕊,烘干后花蕊可以用来泡茶、泡酒、熬汤等,有活血化瘀、保护血管的功效。”武胜县藏红园藏红花种植专业合作社负责人邓宇说。他还告诉笔者,藏红花作为一种香料和药材,一克就能卖几十元,今年种植了8亩左右,预计干花丝产量在3公斤,花丝年产值将达10万元。

  随着人们健康意识的提高,藏红花市场需求量不断增加,藏红花的产业发展前景也越来越广阔。正是瞄准藏红花这个前景广阔的产业,当地党委政府积极鼓励邓宇扩大基地规模,带动全村群众参与进来,让这一特色产业成为三溪镇乡村振兴的“金钥匙”。

  最近几天,在礼安镇马鞍山村的萝卜种植基地里,村民们在田间一字排开,一手端着种盆、一手捏着种子,一遍遍重复着躬身播种的动作,现场一派繁忙的景象。

  “这里的土壤适合种植高品质萝卜,我们利用土壤优势,引进个头大、生长快、品质好的萝卜品种,在这里发展萝卜产业,基地共有180亩,预计总产量约4至8吨。”武胜县康琪家庭农场业主蒋中英说。

  按照“稳量、提效、转型”的思路,礼安镇依托现有自然资源,积极推进农业产业结构调整,通过“企业+基地+农户+订单”的生产模式发展萝卜产业,打造万亩萝卜产业基地。由以前的农户零星种植,发展到现在由种植业主规模化种植,有力促进了农业增效、农民增收。

  近年来,武胜县坚持把产业振兴作为乡村振兴的重要抓手,以市场需求为导向,大力发展特色产业,按照“企业+基地+农户+订单”的发展模式,逐步把规模做大,培育“一村一品”特色产业,把特色做明,把效益提高,为群众铺就了一条乡村振兴的“幸福路”。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口