广安

广安市广安区:党建+乡贤 绘就乡村善治“同心圆”

2023-11-24 16:55:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网广安讯(蒋小东 廖小兵)今年以来,广安市广安区坚持党建引领,以乡贤联谊组织为平台、“乡贤讲堂”活动为纽带,引导和支持乡贤在助力乡村产业发展、引领乡风文明、投身乡村治理等方面发挥积极作用,激活乡贤活力、凝聚乡贤智慧、汇集乡贤力量,不断绘就乡村善治“同心圆”。

  建组织强运行

  筑牢乡贤汇聚“红心港”

  广安区决策层深知,乡贤是乡村治理的一股重要力量,发挥乡贤作用,必须坚持党建引领,建立乡贤组织规范管理运行,筑牢乡贤汇聚“红心港”。

  精准摸底建台账。区委基层治理办、区委统战部联合印发《关于坚持党建引领发挥乡贤作用助力乡村振兴的实施方案》,明确乡贤认定标准,规范认定程序。由各乡镇党委牵头指导253个村(社区)党组织,对心系乡土、热心家乡公益的社会贤达、成功人士、技能人才、“五老”人员等开展调查摸底,建立2895名乡贤资源信息台账,实行动态管理、实时更新。

  严格选人育组织。明确由乡镇党委副书记、组织委员、统战委员参与组建乡贤联谊组织筹备组,加强对联谊组织的联系指导,严格审核把关人员的“代表性、结构性、广泛性”,推动成立镇、村两级乡贤联谊组织35个。

  规范制度强运行。由乡镇党委牵头指导,召开乡贤联谊组织成立大会,通过乡贤联谊组织《章程》和《选举办法》。建立乡贤理事会工作制度,依法依章开展相关活动,形成年初召开大会、年终进行总结的乡贤年会制。

  建机制强保障

  搭建乡贤联络“连心桥”

  今年以来,恒升镇党委书记邓国先有了一个新任务:在恒升镇乡友工作群,定期向在外乡贤发送家书、家乡发展短视频,宣传介绍家乡政策环境和发展变化。

  “我们建立了乡贤联系机制,激发乡贤返乡发展热情,成功回引12名乡贤回乡发展。前不久我们还举办了首届公益慈善募捐活动,引导热心乡贤捐赠慈善资金13万余元,关心帮助贫困老人。”邓国先说。

  据广安区委基层治理办负责人介绍,该区通过乡贤联系机制,已成功回引180余名优秀乡贤反哺家乡。

  搭建乡贤联络“连心桥”,广安区还建立乡贤培育机制,建立乡贤发现储备、教育培养、安排使用等机制,培育农村青年致富带头人28名,支持40余名乡贤依法参与村(社区)“两委”选举,推荐217名贡献突出的乡贤担任各级人大代表、政协委员,吸纳500余名优秀乡贤到各级商会、新联会、知联会任职。乡贤杨晓凌获评全国十佳农民、任省人大代表,乡贤黄波获评四川省劳动模范、四川省返乡创业明星。

  同时,各乡镇充分利用便民服务中心、文化礼堂等场地,全力为乡贤活动提供阵地保障。如依托全国农村综合性改革试点试验项目,该区在花桥镇新建乡贤文化馆1处、乡贤讲堂3处。此外,邀请知名乡贤参加区、乡新春茶话会,评选表扬优秀乡贤联谊组织、先进个人,不断增强乡贤的荣誉感和归属感。

  聚乡贤激活力

  点燃乡村善治“新引擎”

  “以前这个路面凹凸不平,遇到下雨天更是泥泞不堪。今年5月,乡贤黄小林、姚玉梅捐资16万元,修好了这条烂路,方便了村民出行。”前不久,在浓溪镇白云湖村,看着平整的水泥路,该村党支部书记杨选友感叹道。

  这是广安区聚乡贤激活力,点燃乡村善治“新引擎”的一个缩影。近年来,该区大力弘扬“义利兼顾、以义为先”的传统美德,引导乡贤广泛参与捐资助学、扶弱济困、助老助残等慈善活动,积极探索设立乡贤公益基金,助力家乡公益慈善事业发展。

  “引贤才”促产业兴旺。近年来,广安区推进“雁归工程”,发挥异地商会“两地熟”的独特优势,开展乡情招商、以商招商,举办联谊座谈会70余场,吸引成都大胃王、广安蓝炻华等40余家企业回乡投资,撬动社会资本2.28亿元,凝聚各类新型农业经营主体13个,帮助5000余名农户在家门口就业增收。花桥镇双桥村新乡贤周斌、陈勇“直播带货”,助农销售西瓜、蔬菜等农产品100万余斤,帮助农户户均增收1万余元。

  全面推广“乡贤讲堂”,邀请优秀乡贤上台当“讲师”,围绕乡村振兴、家风家教等主题开展讲学活动30余次,全方位、多角度弘扬乡贤文化。推行乡贤参事议事制度,聘请50余名优秀乡镇乡贤顾问,积极为经济社会发展献智出力;各村聘请1至3名乡贤顾问,发挥乡贤村情熟、群众信、威望高的优势,组成“乡贤顾问团”,参与制定完善村规民约,协助调解各类矛盾纠纷150件(次),共同绘就乡村和谐善治“同心圆”。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口