广安

广安:青春志愿红 温暖小平故里

2024-02-19 15:57:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网广安讯(周勇 夏佩)春节,是万家团圆的日子。广安市的青年志愿者们以青春之名,赴志愿之约,用自己的方式展现对奋斗青春的诠释,全力做好春节期间各项服务工作。

  红领巾志愿者讲述“春天的故事”

  “小平爷爷是植树造林的倡导者和实践者,他提倡年满11岁的中国公民只要身体健康,每年都要义务植树3至5棵。”近日,在邓小平故居陈列馆,10岁的红领巾志愿者唐佩希正在为游客讲解“小平故事”。

  2022年7月,唐佩希报名加入“春天的小青苗——小平故里红领巾志愿者”的行列。2年来,她利用周末、节假日来到邓小平故里,为全国各地前来瞻仰学习的游客生动讲述邓小平同志的丰功伟绩。在广安,和她一样的红领巾志愿者一共有300多人。

  为别人讲述,也是让自己学习。日积月累的坚持,红色基因早已融入唐佩希的灵魂深处,让她变得更加自信、勇敢,激励着她向上向善、茁壮成长。2023年10月,在全国“红领巾讲解员”传统文化主题系列活动中,唐佩希代表四川省希望学子组参加比赛,获得一等奖。

  “志愿服务,让我更加深入地了解了小平爷爷,他既平凡又伟大。志愿服务,也让我能够以主人翁的角色向来自全国各地的参观者讲述小平爷爷的故事,我感到无比的骄傲和自豪!”讲好“小平故事”,赓续红色血脉,唐佩希把邓小平故里旅游区作为自己的第二课堂,以志愿服务的方式,沉浸式感受世纪伟人风范,面对面传播广安红色文化。

  青年志愿者为游客提供暖心服务

  “请大家排队依次进入景区。”春节期间,在邓小平故里旅游区南门对面,一名广安“青立方”青年志愿服务站的青年志愿者正在为游客提供服务。

  这名志愿者名叫何细雅,是西华师范大学的大三学生,今年寒假期间,她通过“志愿四川”系统报名参加了家乡广安的春运志愿服务工作。从2019年开始,她就一直坚持参与“爱在旅途”等志愿服务活动,至今累计服务时长631小时。

  何细雅用自己的努力和表现,得到了市、县团组织的认可。去年5月,经过推荐选拔,她成为广安区浓溪镇团委兼职副书记。在读大学生返乡兼任基层团干部,既增添了基层青年工作活力,又为青年成长发展提供了更好的锻炼平台,对于基层用人单位和志愿者来讲,这无疑是一种“活力迸发、相互成就”的双向奔赴。

  “妈妈经常参加公益活动,受她的影响,我从小也埋下了志愿服务的‘种子’,希望自己可以给他人提供一些帮助。我觉得,志愿者既是助人,也是助己,我希望用我的点滴行动为家乡的发展尽一份绵薄之力。”何细雅这样说道。

  在广安,今年像她这样的返家乡大学生志愿者一共有1073人。他们已成为活跃在车站、景区、社区等地最温暖、最闪亮的那道光,温暖着他人,点亮了青春。

  今年是邓小平同志诞辰120周年,“共同富裕·共建广安”的青春力量正不断汇聚,志愿者也以他们的方式,温暖着这个春节。在此期间,共青团广安市委预招储备具有志愿服务经验、应急救援技能的青年志愿者1200余人,在全市大型车站、旅游景区、商业街区及高速公路收费站、服务区因需设置“青立方”青年志愿服务站37个、服务岗位89个,设立应急医疗联络岗18个,累计派遣志愿者超过1500余人次,为返乡人员、来广旅客、老幼病残孕等重点群体提供咨询引导、行李转运、票务协助、茶水供应、年货寄递、应急医护、就业政策宣传、文明旅游宣传等服务,累计志愿服务时长12000余小时。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口