广安

“没有一个春天不会温暖着人间”——大型原创话剧《春暖人间》广安首场巡演侧记

2024-02-21 16:03:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网广安讯(刘定春 龙俊帆 康建林)46年前,邓小平同志以改革家的胆识,打开了那一扇与世界接轨、迎八面来风的大门,将创新与创造、活力与激情在中华大地点燃,由此开启了中国改革开放的新时代。

  从此,改革如一江春水,奔流不息,势不可挡。中国的发展史,从此翻开新的一页。

  伟大的历史,从不因世事更迭而被忘却,更不会因距离遥远而模糊,它会穿越时空,给予当下的我们新的启发和激励。

  2月20日晚,伴随着音乐《春天的故事》在广安大剧院奏响,《春暖人间》广安首场巡演拉开帷幕。两个多小时的演出中,一个又一个生动鲜活的人物形象,一幕又一幕催人泪下的感人故事,将波澜壮阔的伟大改革开放征程呈现在市直机关干部职工与群众眼前,引发观众强烈的情感共鸣。大家纷纷点赞,“温暖”“感动”“震撼”,是他们提及最多的词汇。

图为演出现场。

  这是一个活力迸发、激情燃烧的时代,也是一个大开放、大发展的时代。生活在改革开放新时代的我们,改革、开放,已深深融入血液里。但改革开放之初至今,究竟是如何改变无数人命运的?由广安市委宣传部联合成都艺术剧院创制的大型原创话剧《春暖人间》,将跨越40余年的改革开放巨变史浓缩为2个多小时的舞台话剧,以广安和深圳两地为场景,通过虚构在邓小平故里生活的家乡人、普通人、亲历者的人生和视角,反映伟大时代的飞跃和历史巨变。

  安然、钟福萍、杜东升、郑光明、何云华,剧中塑造的这些人物,代表着那个年代千千万万通过改革开放改变了自己命运的知识分子、农民、企业家、文艺工作者……他们身上发生的故事与伟大的时代发展相互交融、彼此交汇,将观众自然地带入到这一群人的生活里,感受他们个人命运的浮沉与变迁、成长与蜕变,感受改革开放40余年来的沧桑巨变。

  舞台现场,大量声、光、影等多媒体技术的运用,让观众沉浸在一幕又一幕的情景切换之中。舞台设计上,老年安然与青年安然在不同时空交汇,钟福萍、杜东升隔空对话温情寄语,这种打破时间与空间界限的艺术呈现极具视觉冲击力。

  “一曲《春天的故事》响彻大江南北,唱出了人们对于改革开放的浓浓情怀,现在话剧界有了《春暖人间》,将伟大的改革开放史以更加生动的形式展现在大家眼前。”国家一级演员、广安市戏剧家协会主席蒋晓明说,这部剧让大家对历史、对邓小平这个伟大人物、对我国发展中的艰辛历程都有一个很好的再认识过程,他直言:“这是一份格外珍贵的精神大餐。”

  剧本几易其稿,情节反复设计,表演时改时新,只为更好地呈现给观众最精彩的视听盛宴。而此次演出不负所望,精彩不断,观众掌声连连。

  郑光明吃饲料、安然离别、屋顶喝酒……动人的剧情牵引观众走心入情,引发共鸣。“山外面的春风就要吹过来了”“那是和煦的春风、是温暖的春风、是能带给许多人无限希望的春风”“没有一个春天不会到来,没有一个春天不会温暖着人间”……一句句台词充满哲理、发人深省。

  “悲壮、激动、感人、真实、震撼。”市民方弟安是“80后”,改革开放带来的变化,他感受深刻,“尤其是从解决温饱问题,到改革开放后生活品质的提高,我是见证者,也是亲历者,所以今天特意带着女儿前来观看,希望我们的后辈能从《春暖人间》这部剧中更直观地了解历史、受到教育。”

  改革开放40余年,日月穿梭,斗转星移,我们的国家发生了翻天覆地的变化,小平同志的家乡广安也是日新月异。

  “我们一家人的命运都因改革开放发生了巨大变化,我们都是改革开放的受益者。”知名演员谢芦晶2月19日专程从杭州赶到广安,看看小平家乡的变化,缅怀邓小平同志,“今天又特意前来观看《春暖人间》,让我深受感动,在场的所有人与台上演员一样,都真诚地感恩、怀念邓小平,感恩改革开放。”

  “我亲身经历过那个时代,是小平同志改革开放的伟大决策,改变了我们的命运,现在的年轻人应该多看看这样优秀的话剧。”演出最后,安然等人齐声高喊“感谢小平同志”,84岁的市民杨广琼眼睛红了,她动情地说:“作为小平的家乡人,我感到无比自豪。”

  “吃水不忘挖井人,致富更思邓小平。《春暖人间》剧目的展播,让我们有了一个更加直观、明确的方式去了解那个波澜壮阔的时代、了解那个作出改革开放伟大决策的世纪伟人。”小平干部学院教师李茜说,作为小平同志的家乡人,将把对小平同志的崇敬爱戴之情、对改革开放的感恩之情转化为具体行动,争做新时代小平家乡种树人,做好广安的建设者和守护者。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口