泸州

泸州古蔺:旧小区装新电梯 幸福生活“一键直达”

2023-02-01 16:15:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网泸州讯(曹雪 周雅)“我家住八楼,爬楼梯上下非常吃力,最近电梯装上了,想上来下去都非常方便,对我们老年人来说,这就是兔年新春最好的礼物了。”春节来临,古蔺县烟草公司家属楼张灯结彩,一派热闹景象,看着十多年的旧楼装上新电梯,92岁的住户肖凤明老人喜上眉梢。

老旧小区电梯改造中

  “电梯装好了,我们出门遛弯就更方便了。”像肖凤明一样住在该小区的老年人还有很多,加装电梯成为居民们的最大心愿。如今,走进电梯轻松按键便能“一键直达”,居民脸上的笑容更多了。

  “烟草公司家属楼始建于1998年,共有4栋楼4个单元128户,居民以中老年人居多,2022年加装电梯4部,受到了居民的一致好评。”据古蔺县住建局房管股股长甘茂林介绍,烟草公司家属楼电梯从申请到完工投入使用,用时约5个月,实现了电梯加装“当年申请、当年审批、当年完工、当年使用”的成绩。

加装电梯后的老旧小区

  据了解,2022年,古蔺县城11个老旧小区安装电梯23部,目前已全部交付使用。2023年,古蔺县将继续争取加装电梯项目,确保住户自愿且符合加装条件的小区应装尽装,为居民群众带来更大的便利。

  旧楼装上新电梯,不仅让小区居民特别是老年人告别了“爬楼时代”,实现幸福生活“一键直达”,也提升了整个城市的品质,实现城市颜值的提档升级。

古蔺县城风貌

  加装电梯,提升城市品质,增强群众幸福感,只是古蔺县为人民创造高品质生活的举措之一。2022年,古蔺县认真贯彻落实关于“增进民生福祉,提高人民生活品质”重大决策部署,坚持“民有所呼、政有所为”,确保公共财政支出的70%以上投入民生领域,着力解决好群众急难愁盼问题,持续提升人民群众幸福指数。在集中精力办好民生实事的同时,始终聚焦民生福祉,深入实施“幸福蔺州十大民生工程”,举全县之力围绕教育教学提质、卫生健康补短、社会救助保障、就业创业促进、城乡基础改善、安全住房保障、安全用水保障、城乡道路畅通、平安古蔺建设、政务服务便民等10个方面的民生实事,不断实现人民对美好生活的向往,推动现代化建设成果更多更公平惠及人民。2022年,古蔺县民生支出47亿元、同比增长1.1%。城乡居民养老保险、医疗保险参保率均达96%,发放各类民生保障资金12.4亿元,受益群众13.4万人。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有
蜀ICP备19005180号-5