南充

南充市西充县“厕所革命”助推人居环境大提升

2023-11-24 16:50:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网南充讯(西充县文明办)小实事,大民生。近年来,南充市西充县深入推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板,切实提升农村人居环境。

  在祥龙乡应井场村,村民冯良芬正在打扫自家新建的厕所。明亮的瓷砖、干净的蹲便池、全新的抽水箱和热水器,冯良芬家的生活卫生条件有了质的提高。她告诉笔者,以前的厕所又脏又臭,新厕所修好后,洗澡很方便,热水器一开,老年人也不怕着凉了。

  今年以来,祥龙乡建立了镇村干部分级包抓,分片负责,划段包干、网格管理的工作机制,坚持因地制宜原则,全力推进农村“厕所革命”工作,群众家中的厕所干净了,生活环境得到很大改善。

  同样,在晋城街道白鹤观村,“厕所革命”让人居环境大提升的改变也在发生。村民杨维吉家新建的厕所干净整洁,外墙上张贴的农村改厕“明白卡”上,改厕的好处和意义、建设标准、相关政策、奖补标准和建设流程一目了然。

  据了解,通过“农民自愿、农户主体、村委会主责、乡镇主管、县级主导、先建后补、以奖代补”的方式,农村改厕建设项目室内按照“两能”(能如厕、能洗澡)、“六有”(有墙、有顶、有门窗、有蹲便器、有冲水箱或桶、有照明设施)的标准进行改建或新建,室外建设砖砌三格式化粪池或安装成品玻璃钢三格式化粪池、改造废旧沼气池等。

  据晋城街道白鹤观村党支部书记杨仕茂说,今年白鹤观村厕所革命改造40户,按照两能六有的标准,目前已经全面完成建设任务。实施厕所革命后,村里的人居环境得到了很好的改善,群众满意度大幅度提升。

  改造的是户厕,解决的是民生,温暖的是民心。近年来,西充县将“厕所革命”作为一项重要的民生工程来抓,建立了县级统筹、乡镇(街道)负责、村组抓落实、户为主体的工作推进机制,安排专人负责技术指导、质量监督、进度跟踪等,确保“厕所革命”的有序推进。

  据悉,目前西充县16个乡镇18个村建设工作已全面铺开,新建农村无害化卫生厕所3000余个,年度建设任务基本完成,群众满意度达95%以上。接下来,西充县将继续查漏补缺,争取在11月底全面完成建设任务后,镇村逐户逐厕全覆盖检查验收,把实事办实、好事办好,为来年厕所革命持续推进打下坚实基础。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口