攀枝花

攀枝花市盐边县改善人居环境 助力乡村振兴

2023-11-09 14:43:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网攀枝花讯(攀枝花市文明办)近年来,攀枝花市盐边县致力于农村生活污水治理,不断改善农村人居环境,绘就乡村振兴新画卷。

  梯次推进农村生活污水治理

  根据农村不同区位条件、村庄人口聚集程度、污水产生规模,盐边县实施农村生活污水治理“千村示范”建设项目,建立“六位一体”农村生活污水处理设施运行维护管理体系,分区分类合理选择适宜村庄特点的污水治理模式,全面提升农村生活污水处理水平。

  不断优化污水治理方式

  因地制宜采用污染治理与资源利用、工程措施与生态措施、集中与分散相结合的建设模式和处理工艺,尽量使用低成本、低能耗、易维护的污水处理技术,减少建设和运行压力。

  统筹推进农村厕所革命

  按照“宜水则水、宜旱则旱”和群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,在12个乡(镇)61个行政村实施农村厕所革命整村推进示范村建设和农村厕所革命重点县项目,新(改)建23098户农村无害化卫生厕所,全县卫生厕所普及率达94%,农民群众的如厕环境得到了极大的改善。

  促进生产污水资源化利用

  有条件的地区,探索将高标准农田建设、农田水利建设与污水治理相结合,统一规划、一体设计。鼓励通过栽植水生植物和建设植物隔离带,对农田沟渠、塘堰等灌排系统进行生态化改造,22个集中式农村污水处理设施处理后进行资源化利用。

  加强污水处理设施建设与运行管理

  积极健全农村生活污水运维管理机制,形成有制度、有标准、有队伍、有经费、有监督的农村生活污水治理长效管护机制,对治理设施进行日常养护、巡查,定期记录进制水量开展水质监测,不断推动农村生活污水持续发挥效能。

  走进盐边各村组,映入眼帘的是穿村而过泛着盈盈碧波的清澈河水,是随处可见郁郁葱葱的草木苍翠……盐边县用实际行动描绘人水相依的美丽画卷。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口