攀枝花

攀枝花市西区开拓共富新路径 打造社区“幸福景”

2023-11-09 14:52:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网攀枝花讯(攀枝花市文明办)小朋友在志愿者的带领下读绘本、做手工;青少年们在球场上打篮球;老年人在社区养老服务综合体里唠家常、唱歌、画画、打乒乓球……一幕幕幸福和谐的景象时常在攀枝花西区清香坪街道杨家坪社区上演。

  西区杨家坪社区是西区历史最久、人口最多的城市社区,老年人口占比较大,社区从居民需求出发,倾力打造养老服务综合体和智慧养老服务平台中心。除此之外,杨家坪社区还在经济发展、承接人口转移、数字化治理赋能、公共服务均衡可及、完整社区建设、老旧小区改造、居民共治共享机制等领域持续发力,获评“全国示范性老年友好型社区”“四川省基层治理示范社区”“四川省民主法治示范社区”等称号,把“老破旧”变成了“幸福景”。

老年人在社区养老服务综合体里打乒乓球

  谈到杨家坪社区的改变,正和朋友们在养老服务综合体里聊天的廖洪述老人笑着说:“在这里可以看书,老年人聚到一块,我们有共同语言,空闲的时候还可以打一下乒乓球,或者到广场做操、散步这些,我们都觉得很幸福、很舒适,每天都过得很充实。”

  在养老服务综合体的另一间教室里,一场以母婴护理为内容的就业培训正在进行,此培训主要针对辖区内有就业需求的居民。将技能培训开到“家门口”,“零距离”学到一技之长,不仅能有效提升劳动者职业技能水平,还能实现辖区居民高质量稳就业,助力共同富裕。结束了一天的课程后,社区居民苏泰先开心地说道,“这次培训内容新颖,既有丰富的理论知识,又有直观的实践技能操作,上手比较快,母婴这块需求量比较大,学会了找工作也会方便很多。”

就业培训

  杨家坪社区还以党建为引领,整合要素、集聚动能,不断完善各项职能,助力构建“共富”新景象,主动破解老旧小区痛点难点,全力打造“共富联盟”。联盟成员通过“富万家”爱心储蓄站,开展志愿者活动获取积分,再到各指定商家消纳积分,实现参与闭环。杨家坪社区党委书记孙雯晴介绍道,“我们将继续努力提升辖区‘消底、提低、扩中’能力,让‘中间力量’发挥更大作用,创建‘全员奉献、共享发展’的新格局,做好共同富裕大蛋糕。”

志愿者积分兑换点

  作为省级完整社区建设试点之一,杨家坪社区不断“刷新”硬件,提升服务功能。孙雯晴介绍道,社区将聚焦邻里坊集群构建,精准对接居民需求,广泛延伸服务触角,推进资源融合互补。比如,针对居民需求,以“一刻钟便民服务圈”为半径,整合修理、缝补、理发进社区,打造协商议事、便民服务的平台,满足辖区各类人群多种需求,并开展功能完善项目建设。同时,杨家坪社区还大力提升公共服务和建设基础设施等为民服务内容,创新“六共”基层治理共富基本单元,以打造完整社区建设为抓手,以共建、共享、共治、共富理念为基础,打造聚“共富义仓、共享服务储蓄银行、民族共建阵地、共富综合体、共富媒体服务团队、共治新模式”为一体的“六共”片区。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口