攀枝花

攀枝花市东区银江镇攀枝花村即将上线“积分制2.0”版本!

2023-11-13 15:32:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网攀枝花讯(攀枝花市文明办)“这是根据村规民约修改的攀枝花村‘积分制’条款,麻烦各位村民看一下,有任何问题可以及时提出,以后村规民约遵守得好的,可以积分哈。”近日,在攀枝花东区银江镇攀枝花村,村党委书记刘晓飞在“川善治”微信小程序上编辑着消息。刘晓飞说:“这个小程序是我们村里说大事的平台,也是我们村民自己的‘朋友圈’,我这会儿正准备跟大家说我们村民‘积分制’的最新进展。”

  据介绍,为提升乡村治理水平,引导村民破陈规、除陋习、传文明、树新风,推进移风易俗入脑入心,让文明新风落地生根,近年来,东区农业农村和交通水利局以人民群众为主体,鼓励各村社制订符合民意的村规民约,并将其作为探索乡村自治的有力抓手。

  今年以来,在东区农业农村和交通水利局的指导下,银江镇攀枝花村在完善修订了村规民约后,还将村里“党员积分制”活动进行了升级,准备联合全村村民试行“村民积分制”活动,眼下也筹备起了“积分制”2.0版本。“我们村之前实行了‘党员积分制’活动,调动了党员积极性不说,村里的环境卫生等各方面也都得到了提升,这次就想让村民都能参与进来,一起培育文明乡风。就想到了积分制2.0版本。”刘晓飞说。“文明祭祀。提倡鲜花、植树等替代原始的纸钱祭祀,逢年过节、清明节等用鲜花等文明祭祀的加10分。”“婚宴酒席不超过20桌,办理婚宴酒席前主动到村委会报备,其他酒席一律不办。做到上述者加10分。”

  在攀枝花村的积分制规则上,不少破旧立新、婚事新办,摒弃陋习、丧事简办,孝老爱亲、邻里守望等内容都逐一被具象化,而村民们对于这些规则事项也都十分支持。“其实我们也在一点一点改变观念,有了这个积分制规则,我们更清楚应该如何做,毕竟大家一起参与进来村里才能更好嘛。”攀枝花村村民涂佑春说道。

  加强正向引导,对农民群众的文明行为给予相应的精神、物质奖励;打造内容鲜活、形式新颖的各类家庭家教家风建设活动,用身边人、身边事来净化社会风气,营造健康向上的社会氛围。银江镇攀枝花村正一步一步完善、提升村规民约在移风易俗工作中的实效。刘晓飞说:“我们目前已经完成了积分制的修订,正在开展对村民的宣传工作,等大家都了解了之后,‘积分制2.0’版本就将正式实施,我们也希望通过这样的方式,提升村民文明素养,不断引领乡风文明真正落地开花,助力乡村振兴。”

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口