攀枝花

让“烟火气”与“文明风”共存 攀枝花市仁和区为流动摊贩“安家”

2023-11-13 15:43:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网攀枝花讯(攀枝花市文明办)近日,攀枝花市仁和区老街便民服务点熙熙攘攘,吸引不少“下班族”和逛夜市的市民。摊贩杨先生手脚麻利地给顾客挑选水果,“固定”下来一周多,他对便民点好评连连。“长期摆下去,老顾客知道摊位在这,生意也稳定,比以前东奔西跑方便多了。”

  老街便民服务点位于仁和区仁和镇四十九社区原老街七组安置房前,与攀枝花大道南段春天花园小区外人行道相邻,周围还有很多居民小区。去年,仁和区四十九商圈及夜景亮化城市更新项目启动打造,如今攀枝花大道南段春天花园小区外焕然一新,人流量逐渐增大,流动商贩也开始活跃起来,占道经营现象日渐突出,影响市民出行和车辆通行,又存在脏乱差现象,成为城市管理难点之一。

  “周边生活的居民多,很多居民家里是双职工,晚上买菜很不方便。居民有购买需求,摊贩也有售卖需求。”仁和镇综合行政执法办公室主任仇芝贵说,10月初,仁和镇多方协调,设置了老街便民服务点,沿线安装了15盏照明灯,划定了20余个临时摊位线,规范摆摊区域,吸引流动摊贩在此固定摆摊经营。同时招募了群众义务监督员,进一步发挥前沿哨岗和群众自治作用,共同监督维护这片“烟火地”。“我们主要负责保持便民点区域环境整洁、疏通和劝解占道摆摊人员。”群众义务监督员张红娟说,他们协助管理的同时,也收集和反映社情民意。

  “老街便民服务点是群众义务监督员制度的初步试点,试行快一个月,目前效果比较好。”仇芝贵介绍,接下来将逐步在重点区域实施群众义务监督员制度和积分制度,将管理触角延伸至辖区各个角落,加强与群众义务监督员沟通联系和引导培训,以群众自我监管助力城市管理工作,进一步推动文明城市创建,让烟火气和城市文明一起“升腾”。

  攀枝花市仁和区仁和镇试点老街便民服务点,让流动商贩有了固定“居所”,还从摊贩代表、热心居民、党员群众等选出群众义务监督员协助管理,既纾解了流动摊贩占道经营的难题,又让群众发挥了自治作用,为“人间烟火”赋能,实现市容和繁荣共赢。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口