攀枝花

攀枝花市麻陇彝族乡“积分制”“红黑榜”让乡村治理“活”起来

2023-11-16 16:12:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网攀枝花讯(攀枝花市文明办)干净整洁的村道,图文并茂的墙体彩绘,清澈见底的姆陇河,绿树红花掩映的农家小院,勤俭节约的民风……走进麻陇彝族乡中心村,一股浓浓的乡风文明气息扑面而来。

  自实施乡村振兴战略以来,米易县麻陇彝族乡在抓好产业发展、乡村风貌改造、乡村基础设施建设的同时,十分重视文明乡风建设,充分发挥“积分制”“红黑榜”的作用,让乡村治理“活”起来。

  “10号的‘治脏日’我参加了的,你们给我积分没有?”10月27日一大早,村民李明军就来到村委会,开口询问起自家的积分情况。当看到他家记着的“100”分时,李明军一下子高兴起来,笑着表示今后的“治脏日”,他也会积极参加,并且一定积极配合村上工作。

  如今的中心村,家家户户对自家的“积分”十分关注。自2021年以来,麻陇彝族乡各行政村纷纷开始实行“积分制”,对村民开展“七个好”、遵守村规民约、不存在“两违”情况、垃圾回收兑换积极、积极参与卫生整治等进行考核,明确加分项和扣分项,如“房前屋后环境好加10分”“不遵守村规民约扣20分”,积分可按10分1元的比例兑换日常生活用品。

  “有了‘积分制’,村上的环境整治太方便了,哪像以前啊!”中心村党支部书记沙成彬介绍说,以前村上想治理人居环境,找来找去也找不到几个人,最后都是党员干部埋头干。曾经,提起人居环境整治,他们就“头疼”,因为群众参与积极性不高,治理效果差,村民们不理解,人居环境整治也难以持续推进。

积极参与“治脏日”集中整治

  中心村实行“积分制”后,规定每月的10日为村上的“卫生集中整治日”(即“治脏日”),要求全村14个村民小组以组为单位,发动村民参与集中整治行动,携手美化村子的环境。针对积极参加且表现良好的村民,给予100分的积分奖励,针对不参加的村民,视情况给予扣除积分、纳入黑名单等惩罚。

  “小积分”不仅创新着乡村治理的新理念,也引领着乡村治理的新风尚。有了积分制,村上的人居环境整治一下子从“党员干部干,群众旁边看”变为“党员干部带头干,群众动手齐参与”,村民参与村级事务的积极性提高了,主人翁意识增强了,村子更加稳定和谐。

  “村子是我们家,美化环境我们有责任。今后我一定会做好家庭卫生,积极参与‘治脏日’集中整治,让我们的家园更漂亮、更美丽。”村民李明军说。

  形成乡村治理的常态化机制,不仅要有“奖”,还要有“惩”,“奖”“惩”结合,才能让村民发自内心地自我约束、自我教育、自我管理,自觉担当乡村公序良俗的维护者和倡导者,从而广泛调动起群众参与乡村治理的积极性、主动性。

  米易县麻陇彝族乡各村在实行“积分制”的同时,“红黑榜”也持续发力。各村设置“红黑榜”公示栏,根据积分情况,于每月1日公示村民积分排名、监督检查结果,每月排名第一及倒数的农户,在村组进行张榜公示,每季度排名倒数第一的农户,年底村党支部报乡党委研究纳入下年“黑名单”惩戒名单。

村民们积分兑换日常生活用品

  麻陇彝族乡副乡长何仕磊表示,为确保制度从严落实,乡上成立了专项监督检查组,定期对乡域内人居环境整治工作进行督查点评、督促整改。同时,各村也组建了监督检查小组,定期对本村人居环境整治工作进行监督、检查、督促整改,严格按照积分制要求执行,督促开展“评比日”“卫生集中整治日”。乡村是否振兴,不光要看产业发没发展,生活富不富裕,也要看农民的精气神旺不旺,看乡村的风气好不好,看村里的人心齐不齐。我们要将进一步认真贯彻落实县委“加快建设产业强、生态优、人文美的社会主义现代化米易”的总体发展战略,以建设彝族传统文化传承保护旅游区、打造绿色生态经济综合发展产业园作为重要抓手,积极争创民族团结进步的共同富裕示范乡镇,全力建设具有米易特色的生态宜居美丽乡村。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口