攀枝花

末梢服务+共同富裕!攀枝花市东区红星社区率先打造网格微站

2023-11-23 16:38:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网攀枝花讯(攀枝花市文明办)“家门口的网格微站真好,走两步就到了,不仅能寻求帮助、反映问题,还能和邻里街坊、网格员聊聊身边的大事小情。”近日,攀枝花市东区炳草岗街道红星社区相关领导为炳草岗街道红星社区竹秀村、十九冶、百盛小区网格微站授牌,并发布服务清单,形成能办即办,不能现场办理的网格员帮其代办,办理好后送到居民家中,让居民少跑路、不跑路的服务创新模式。

授牌仪式现场

  “我们红星社区是在全市率先提出网格微站,解决群众最后一米的问题。”据了解,“红星社区+小区微站”以红星社区为中心在三个小区(竹秀村、十九冶、曼哈顿小区)建立服务微站,形成一中心三站,收集民情民意、服务居民,推动居民自治一网融合。“作为一家主要针对残疾人培训就业的企业,我们也愿意为社会献出一份爱心。”东区红星社区引进的新世翱翔养生馆中医推拿理疗师易德英说道,“我们计划参与网格微站的活动,为居民提供低偿服务,为残疾人和低保户等特殊群体长期提供无偿服务,共建和谐社会,我们也希望通过参与活动,打响企业品牌,扩大影响力,让企业发展越来越好!”

  “我们立足网格微站,作为社区的丈量者、需求的收集者,通过入户走访收集居民基本信息和需求,根据居民的具体情况,开展相应的社工服务。”东区炳草岗街道社工站社工张兴琼表示。红星社区社工作为使能者,关心辖区困难居民身心健康,以优势视角出发,挖掘服务对象的潜能,使其能走出社会适应社会。社工还作为资源的链接者和整合者,把辖区内的居民骨干、志愿者,个体经营户、企业联合起来,为辖区居民提供低偿+无偿的服务。不仅如此,社工还为社区组织、培育自治组织和志愿队伍,为辖区居民提供服务,真正实现居民自治。

网格微站

  “社区建立的网格微站,不仅利于我们反映问题,还为我们提供磨刀、修理小家电、理发、按摩等各种无偿或低偿服务,方便了我们的生活,节约了开支,也使我们小区的居民更加和谐,我们生活特别的幸福!”社区居民谭玉清开心地说道。

  小小创新举动,极大地加速了民生事项的办理进程。东区红星社区推动主题教育不断走深走实,倾情倾力办好民生实事,坚持把人民群众满不满意作为评判主题教育成效的根本标准。切实做好社区服务工作,不断提高居民满意度,不断拓展服务项目,提升服务水平,不断向共富共美迈进,让广大居民享受到家门口的亲民便民服务,增强居民群众的满意度。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口