攀枝花

攀枝花市西区司法局:文明实践 我们在路上

2023-11-24 16:35:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网攀枝花讯(攀枝花市文明办)去年以来,攀枝花市西区司法局围绕文明实践工作任务,以志愿服务为主要形式,法治宣传等活动,结合“八五”普法开展新时代文明实践活动,助推加快建设山水灵秀新城。

  一是聚焦法治宣传。以“‘八五’普法”“法律七进”活动为契机,突出法治宣传为主线,全方位、多层次开展宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。加强爱护环境卫生知识宣传教育,让群众自发加入美好家园人人有责的创卫工作中。今年以来,西区司法局共开展法治宣传活动“一月一主题”“全民国家安全日”“消费安全”“6.26”等活动20场,录制宣传视频11期。

  二是聚焦民生导向。以提升法律援助服务质效为抓手,通过文明实践活动、优化法律援助及公证服务流程、帮扶重点人群等工作举措。紧扣解决群众实际问题为导向,群众急难愁盼、紧盯社会民生关切问题,扎实履行便民服务职能,保证人民群众在遇到法律相关问题中得到及时有效的法律帮助。践行惠民理念、落实便民举措、提升服务质效,为切实满足广大群众新时代创新服务需求提供优质服务。打造“一网通办”线上咨询、申报平台,利用“双中心”平台作为纠纷解决的重要载体优势,延伸矛盾纠纷发生地服务触角,打通“问题不上交、矛盾就地解决”终端化。今年以来,各级中心、站(室)综合运用调解、仲裁、诉讼等手段化解各类矛盾纠纷368件,以委托人民调解方式调解民商事案58件,全区各调解组织化解各类矛盾纠纷1340件。

  三是聚焦创文质效。积极响应号召,分批分人加入镇(街道)创卫创文包保社区卫生专项行动,积极加入危房安全排查,打造环境优美的宜居环境,为包保社区、办公楼、停车场卫生环境定期开展清理花草树木卫生垃圾,清除广告、清理白色垃圾、清理河沟、楼道沙子、装修垃圾等清理居民楼30余栋。今年以来,西区司法局共参加社区志愿服务200余人次,文明劝导60余人次,C、D级危房安排100余人次,全力为建设山水灵秀新城西区贡献司法力量。

  四是聚焦企业需求。深入开展涉企普法宣传,将创卫宣传内容深入与服务高质量发展密切相关的法律法规纳入西区“八五普法”规划,组织律师、法律顾问为企业提供普法宣传、法律咨询、法治讲座等。2022年以来,共开展普法活动7场次,发放宣传资料1000份。聚焦企业合法权益保障,严格纠正侵犯企业合法权益的不当行政行为。审结涉企行政复议案件4件,纠错1件,为企业挽回经济损失45万余元。依托辖区33个公共法律服务中心、站(室)设立调解服务窗口,及时受理并调解企业矛盾纠纷。成立专业性劳动纠纷、物业纠纷人民调解委员会,全力提高以人民调解化解争议的能力和水平。2022年以来,调解涉企纠纷90余件,涉及金额200余万元。开通涉企法律援助“绿色通道”,为企业困难职工、农民工提供法律援助,积极协调企业与职工间劳动纠纷。2022年以来,共受理法律援助案件464件,法律帮助案件416件,接待法律咨询1602人次,法律援助率达到100%。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口