攀枝花

攀枝花市米易县白马镇红白理事会:为人情减负 为幸福加码

2023-11-28 15:27:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网攀枝花讯(攀枝花市文明办)近年来,攀枝花市米易县白马镇充分发挥各村红白理事会在推进移风易俗工作中的重要作用,着力破除高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习,为人情减负,为幸福加码,守住村民钱袋子,树起文明新风尚。

  建章立制,移风易俗有章可循。在广泛征求村民意见的基础上,修订完善符合村情民意的村规民约,将婚丧嫁娶事宜纳入村规民约。同时,推选老党员、乡贤、退休干部组成红白理事会,制定操作性强的红白理事会章程,统一彩礼和宴请随礼等礼金标准,限制酒席桌数和每桌菜肴数量,积极倡导婚事新办、丧事简办。

  全程监督,红白喜事文明操办。各村每逢操办红白喜事,村民都会主动向红白理事会报备,遇红事自觉签订《抵制高价彩礼承诺书》。红白理事会按照章程规定对宴请进行全程监督,严禁铺张浪费,有效减轻村民经济负担,同时积极为村民操办红白喜事出谋划策,做到管理、监督、服务“一条龙”。

  宣传引导,崇德尚俭蔚然成风。充分发挥红白理事会成员作用,加强宣传,纠正村民攀比心理和“面子”观念,引导大家自觉抵制讲排场、比阔气、大操大办等不良风气。同时积极组织开展“文明家庭”“身边好人”等评选活动,以身边榜样带动更多人向上向善,形成良好的村风民风。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口