攀枝花

“四川百县未成年人网络保护普查”仁和行活动在攀枝花市仁和区启动

2023-11-28 15:35:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网攀枝花讯(攀枝花市文明办)《未成年人网络保护条例》自2024年1月1日起施行,作为我国第一部专门性的未成年人网络保护综合立法,《条例》对于健全未成年人网络保护制度体系,构筑未成年人网络安全屏障,具有重要意义。

  在《条例》即将实施之际,11月27日,“E路有爱·走向未来——四川百县未成年人网络保护普查”仁和行活动在攀枝花市仁和区东风小学正式启动。四川省未成年人网络保护促进会发起单位、会长单位代表,仁和区委组织部、区委教育工委等相关部门领导,1700余名师生代表参加活动。

  据介绍,为增进社会各方对《条例》的了解和掌握,提升学校老师、未成年人及其家长在网络素养教育方面的知识水平,日前,四川省未成年人网络保护促进会、川观新闻推出并启动“四川百县未成年人网络保护普查”活动,在全省选择100个县进行普查,最大限度地摸清我省未成年人的网络保护现状和问题,提出解决问题的思路和对策建议,仁和区便是其中之一。

  东风小学校长起学赋介绍说:“近期,学校高度重视《条例》的学习宣传,通过国旗下讲话、主题班队会、征文比赛、演讲比赛,以及开展研学活动、家长开放日活动等组织教师学习、学生学习、家长学习,合力提升未成年人网络防护能力。”通过此次“四川百县未成年人网络保护普查”仁和行活动,学校将进一步引导提高师生、家长网络素养,加强对未成年人使用网络行为的教育、示范和监督,帮助学生养成良好上网习惯,培养学生网络安全和网络法治意识。

  启动仪式现场举行了《未成年人网络素养教育》丛书捐赠仪式。该书由四川省未成年人网络保护促进会指导编写、四川教育出版社出版,包括上册《百问百答》和下册《以案说法》,将法律法规通俗化、场景化进行解读,是全国目前第一套以通俗易懂的知识问答、案例分析、主题讨论,进行未成年人网络素养教育引导的书籍。

  “手机游戏不是洪水猛兽,关键在于家长和学生正确认识游戏……”活动中,不少学生现场翻阅起丛书。“作为一名小学生,我们要善于网上学习,不浏览不良信息,与他人诚实友好交流,特别要增强自我保护意识。”来自东风小学五年级2班学生叶泓利,分享起她的学习心得。

  起学赋说:“接下来,我们将在全校范围开展丛书分享活动,让孩子把学到的知识讲给孩子听,激发他们的兴趣点和主人翁意识。”据悉,除了丛书捐赠外,活动还将发放问卷调查,通过更多样本收集,更好开展未成年人网络保护工作,营造有利于未成年人身心健康的网络环境。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口