攀枝花

“布鞋奶奶”工作室获攀枝花市“终身学习品牌”

2023-12-05 15:36:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网攀枝花讯(攀枝花市文明办)近日,攀枝花市教育和体育局在东区太谷广场举办攀枝花市2023年全民终身学习活动周启动仪式,“布鞋奶奶”工作室获攀枝花市“终身学习品牌”。

  “我们为了给社区的‘布鞋奶奶’们提供一个更好的环境,特意找了这个空房间,每周都会组织在这儿开展活动。”五道河社区“布鞋奶奶工作室”负责人王思淑表示,社区一共有25位“布鞋奶奶”,不只是军民鱼水之情的赓续,还是对中国传统手工艺术的传承。

“布鞋奶奶工作室”摆放绣好的鞋垫和其他工艺品

  王思淑介绍,银江镇五道河社区“布鞋奶奶”工作室成立于2021年4月,自“布鞋奶奶”工作室成立之日起,始终把传承爱国拥军精神放在首位。近年来,“布鞋奶奶”工作室开展的“我和奶奶心连心,我和军人手拉手”“奶奶教你纳鞋垫”“奶奶给你讲故事”“八一送鞋垫、布鞋”“一针一线总关情 拥军爱国情意浓”“继承拥军传统 赓续爱国精神”“布鞋奶奶”欢送新兵入伍等系列宣传教育活动,营造了“全民学习、终身学习”的浓厚的学习氛围。

  而“布鞋奶奶”的历史,还要从东区银江镇五道河社区“全国爱国拥军模范”唐明现说起,她从1982年开始坚持40年亲手缝制布鞋、鞋垫寄到全国各地部队,被人们亲切称为“布鞋奶奶”。在她的带动下,已有25名“布鞋奶奶”加入工作室,截至目前,“布鞋奶奶”为部队官兵送出的布鞋、鞋垫累计达16000余双。

  东区五道河社区相关负责人介绍,下一步将联合其他社区或者就业培训中心,由“布鞋奶奶工作室”提供技术进行免费技术指导等,希望更多人了解“布鞋奶奶”工作室历史和中国传统手工艺术。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口