资阳

资阳市雁江区“三步走”推动文明实践“走亲融合”

2023-11-28 15:00:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网资阳讯(雁江区文明办)近年来,资阳市雁江区新时代文明实践中心统筹整合资源,围绕“结亲戚、走亲戚、帮亲戚”三环节,组织开展“文明实践走亲戚”活动,推进新时代文明实践城乡融合,有效打通密切联系群众、关心服务群众的“最后一公里”。

  结对共建,结出亲戚好关系

  探索“走亲融合”创新模式,出台全区新时代文明实践村(社区)“点对点”融合发展机制,推行文明实践“三个结对”活动,以点带面引领全区新时代文明实践同频共振、落地见效。

  组织开展43个城市社区与43个行政村新时代文明实践站结对共建,70余家企事业单位、社会团体等与乡村新时代文明实践所(站)结对共建,试点推行5个“德润雁江·有爱之城”身边好人工作室、12个爱心企业与5个社区新时代文明实践站结对共建,全面推动农家书屋、童村之家、未成年人保护站等活动阵地共建共享,发挥“1+1>2”效应,构建起全域覆盖、上下贯通、便利群众的文明实践阵地网络。

  深挖本土文化特色资源,探索将东峰剪纸、“红色印合”等非遗文化和红色文化融入城市,创新成立“拱城连心铺”“向阳幸福养老综合体”,逐步构建起城市社区优质资源下沉农村地区,农村物资、淳朴文化向城市输出的双向互通机制。

  双向互动,走出亲戚心连心

  依托文明实践中心、所(站)等阵地,按照“1+10+N”组织架构,汇聚108个部门、群团、社会组织,招募组建理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、扶弱济困等10支常备志愿服务队,汇聚党的二十大代表查玉春、“全国最美志愿者”蒋小康、“中国好人”李月莉等文人乡贤、先进典型,组建“雁之声”、汉服文化研究协会、丹山镇孝慈文化、“银龄时代”等极具特色的志愿服务队800余支,共吸纳14万余名志愿者投身文明实践,将文明实践的“触角”延伸至每个角落。

  构建群众“点单”、站点“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”志愿服务工作体系,伴随“文明实践走亲戚”,开展“阅读滋养心灵·书香点亮人生”“爱在资阳·美在文明”“我们的节日”等活动10余万场次。

  金雁、领雁、飞雁、青雁等宣讲小分队,将党的创新理论、政策法规融入文明实践及时传达到群众身边,“送文化下乡·助乡村振兴”惠民文艺演出、全民健身等活动的开展,让更多的群众参与到“走亲戚”活动,架起了“心连心”的桥梁,营造出“德润雁江 美在文明”的良好氛围。

  精密运作,帮出亲戚好日子

  聚焦“一老一小、事有所办、呼有所应”等群众需求,结合乡村振兴、文明城市创建、生态环保等中心工作,以新时代文明实践中心、所(站)为圆心,构建15分钟文明实践服务圈。

  固化每月最后一周周五为文明实践集中活动日,围绕新时代文明实践活动“五大项目”品牌建设,以“培育社区组织、汇聚公益力量、促进协商自治、助力社会治理”为目标,动员辖区各类专业机构,开展“艺辅寿乡”文艺汇演、“温馨服务·平安出行”交通安全、“雁晓法”法律服务等文明实践活动,全面提升文明实践的专业化水平;动员机关企事业单位、非公企业和社会组织的党员、志愿者走进实践中心、所(站),依托“四单式”服务工作体系,开展教育、文化、科技、医疗、司法、健康等品牌建设文明实践活动,切实从文明实践的维度解决群众关心关切的重点难点问题,让文明实践更接地气;动员文明实践所、站的基层群众自治,开展“最美乡贤”“星级文明户”“优秀村规民约”等群众自治性文明实践活动,激发群众自治活力。创新志愿服务回馈机制,实行公益银行、文明积分超市等志愿服务积分兑换制度,持续激发群众参与文明实践的积极性,增加志愿者黏性。开展先进典型选树,培育“文明‘东风’是‘剪刀’”“向阳花开”等优秀志愿服务品牌,推动精神文明建设品牌升华。

  打好“线上+线下”组合拳,借助新媒体平台融入“走亲戚”活动,通过“走亲戚”的方式开展直播带货,助力推介枇杷、凤凰李、小龙虾等特色农产品,长效推动农民增收,切实增强群众获得感、幸福感、安全感,让百姓过上好日子。

编辑:李尚维

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口