要闻动态

南充市营山县开展主题教育 靶向解决老城区“停车难”问题提升群众满意度

2023-11-13 10:28:00 来源:川观新闻

分享到手机

  11月8日上午近9点,位于营山县老城区的绥安街道绥山社区文林小区内,陆续有车辆驶进小区。“自从上个月小区新划定车位,现在上班停车方便很多。”见到文林小区附近上班的车主张女士,她兴奋地表示。

  营山县老城区常住居民近10万,人口稠密,由于街道和社区老旧,狭窄拥堵,没有专门建设停车场,老城区居民“停车难”问题日益凸显。

  第二批主题教育开展以来,营山县聚焦城市管理最突出的“停车难”问题,着力提升群众满意度。

  截至目前,营山县在老城区新建成5个停车场,新增车位719个;在65条街道新施划机动车泊位4019个、非机动车泊位6268个。

新划定的文林小区停车点位。杨汉国 摄

  社区+网格党支部层层压实责任

  着力解决“停车难”

  文林小区附近的机关企事业单位有30多家。“不仅干部职工停车难,办事群众也遇到停车难。”绥山社区党委书记唐坤荣介绍,由于单位内部停车位不够用,加上沿街规划的停车位少、老旧小区停车位不对外开放,经常有人把车随意停在路边,不仅影响市容市貌,还影响过往车辆通行。

  在前期老旧小区改造过程中,有居民代表就建议绥山社区:“部分老旧小区内部绿化带建设过多,不仅设施陈旧,而且影响车辆通行,完全可以拆掉后重新划车位,对外开放。”

  然而,关于要不要划对外开放停车位,居民意见并不统一。以文林小区为例,文林小区有住户238户,且70%居民都是上了年纪的住户,有住户同意划车位,说建成后将来可以对外收费;有住户不同意划车位,认为划了车位会影响出行。各种意见相持很久,迟迟得不到统一。

  第二批主题教育开展以来,绥山社区党委将文林小区等6个老旧小区增加对外开放停车位纳入整改目标,并通过多次网格干部动员大会,把责任层层压实。9月中旬,文林小区组织业主代表、“双报到”党员等人员连续召开3次专题研讨会,初步议定:小区重新划定和增设车位,便于后期收取一定费用,用于小区支出;在居民门前划定车位后,先满足住户停车,空起来后错峰使用。“剩下还有不到2%的住户不同意的,我们就挨家挨户上门做工作,最后做通了所有居民的思想工作。”绥山社区第一网格党支部书记李文蓉介绍。

  10月中旬,文林小区新划定的99个停车位完工并宣布对外开放使用。经过前期意见汇总,再到停车位划定,用时不到一个月,绥山社区的高效率迎来不少市民点赞。

  截至目前,绥山社区在6个老旧小区新划定停车位有250多个。

营山县宝珍广场停车项目航拍。杨汉国 摄

  人大代表现场监督问责

  推动新修停车场项目尽快完工

  第二批主题教育开展以来,营山县还成立了由人大党组牵头,政府、目标办、人大代表参与的监督小组,靶向对准新修停车场项目,推进老城区“停车难”问题加快解决。

  11月8日上午11点,营山县宝珍广场停车项目现场迎来一群特殊的监督人员:营山县组织43名县人大代表和县人大常委会组成人员,到该项目现场跟踪推进建设进度。“这个月县人大代表已经来了两次。”施工方负责人表示。

  夏季,由于天气炎热、地面绿化植被无法栽种,宝珍广场停车场项目施工一度延期,附近居民和商户意见很大。调研了解到相关情况之后,营山县委集体研究决定督促“停车场”项目加快实施,用好“民生实事人大代表票决项目”制度就是监督措施其中之一。“我们将现场督导该民生项目的次数增加,督促施工方合理布排施工方案确保早日完工。”营山县人大民生实事人大代表票决项目监督小组负责人介绍,今年年底,营山县人大常委会还将对宝珍广场停车场等民生实事项目进行满意度测评,“对于测评结果不满意的项目将启动追责程序。”

  目前,宝珍广场地下停车场项目整体工程量已完成90%,各项配套设施建设即将收尾。(记者 张斌)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口