要闻动态

变“民生期盼”为“民声点赞” 广元剑阁县以民生实事成果检验主题教育成效

2024-01-23 09:28:00 来源:光明日报

分享到手机

  一大早,四川省广元市剑阁县下寺镇沙溪农贸市场人头攒动,热闹非凡。市场外秩序井然,车辆在路旁车位上停得整整齐齐。

  “以前来买菜,经常找不到地方停车。现在翠云大道增设了很多停车位,再也不用四处绕圈找车位了。”居民王先生停好车,准备去市场购置年货。

  “小车位”连着“大民生”。翠云大道靠近沙溪农贸市场,来往车辆较多,以往停车很不方便。第二批主题教育开展以来,剑阁县综合执法局着眼解决群众普遍关心的“停车难”问题,安排30余名工作人员实地踏勘,同物业公司、商户等多方联系协调,倾听民意,结合实际对翠云大道、兴业大道等路段的停车位进行重新规划,增设停车位80余处,补划老旧、模糊不清的车位100余处。同时,该局大力开展“自觉停车入位、规范停车”引导和乱停乱放车辆整治行动,打造文明有序的交通环境。

  科学增设停车位、规范停车管理带来的不仅是交通秩序的改善,更为老百姓带来满满的获得感和幸福感,成为剑阁县实实在在办好惠民利民实事的一个缩影。

  第二批主题教育开展以来,剑阁县深入践行为民服务理念,从群众最期盼的问题入手,集中精力推动解决民生领域突出问题,努力让群众的美好愿景变成现实图景,真正把“民生期盼”变成“民声点赞”,确保主题教育取得扎实成效。

  在剑门关镇中心卫生院,慢性病一体化门诊初具规模,测量体重、血压、血糖、心肺功能、血氧饱和度的检测设备一应俱全。诊断后,接诊医生会及时把患者的信息推送给其家庭医生,再通过电话或入户等方式进行随访,提醒患者用药注意事项并预约复诊。

  剑阁县卫生健康局相关负责人表示,慢性病一体化门诊的筹建,是剑阁县把开展主题教育同推动卫生健康事业高质量发展结合起来,不断提升医疗卫生服务能力的实践成果之一。

  “一站式综合服务是实现医防融合管理慢性病的新模式。从安全用药、健康宣教、并发症筛查到双向转诊和社区康复,它有利于保障患者诊疗信息的连续性和健康随访指导的长期性,从而降低发病率,提高治愈率、控制率。”剑门关镇中心卫生院院长李林元说,自开诊以来,该院慢性病一体化门诊已完成高血压、糖尿病两病筛查370人,延伸健康检查180人,开展健康教育咨询和讲座服务1460余人次,健康服务成效明显。

  在剑门关镇剑门村,治理后的柳树桥河沟成为周边村民和游客休闲的口袋公园,水体净化工作带动了周边环境整体提升。“现在水一点都不臭了,天气好的时候,大家都爱到这里逛。”剑门村村民李贡生说。

  剑阁县把农村黑臭水体治理工作作为推动主题教育“我为群众办实事”的重要抓手。2023年9月起,剑阁县对剑门关镇剑门村柳树桥河沟和公兴镇新生村罗家角沟两条黑臭水体开展试点综合治理,并于11月全面消除黑臭,近7.5万人直接或间接受益。

  “为持续巩固黑臭水体治理成效,我们探索建立了防止返黑返臭的长效机制,积极推动河湖长制向村一级延伸,将沟、渠、坑、塘、湾等小微水体纳入河长制日常巡查管理范围,确保黑臭水体整治常态长效,用实打实的举措解民忧、办实事。”剑阁生态环境局局长赵旻说。

  全县统一规划免摊位费、免管理费、免税收的三免“帮帮摊”185个,带动300余名低收入群体灵活就业,人均月增收3000元以上;采取新建(改扩建)水厂、管网延伸、并网供水等方式,已完成农村供水保障工程39个,实施农村饮水维修养护项目165处,全面提升剑阁县农村地区供水保障能力;对城区25座公厕进行升级改造,增建符合轮椅通行的坡道、安装不锈钢护手栏杆、增加坐便器等无障碍设施,方便残疾人、老年人等特殊群体如厕需求……第二批主题教育中,剑阁县已经推进市县级层面38项民生实事落地,示范带动基层党组织收集领办民生事项624件,解决群众急难愁盼问题130余个。(记者 李晓东 周洪双 通讯员 郑植译)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口